地方

美國舊金山朝聖宮媽祖廟 北港朝天宮謁祖進香

【記者洪佳伶雲林報導】
美國媽祖廟舊金山朝聖宮今(26)日抵達北港朝天宮謁祖進香,朝天宮副董事長蔡輔雄率常務董事蘇慧敏、董事蘇健榮、董事蔡上元、董事許珍娜等董監事迎駕,由北港震威團哨角隊、莊儀團千里眼與順風耳將軍為媽祖開路及地方各陣頭聯合組成盛大迎駕隊伍共襄盛,舉場面盛大又熱鬧。

美國舊金山朝聖宮創立於1986年,由旅美台僑高可達(雲林北港人),提供僑胞精神的寄託與慰藉,及弘揚媽祖濟世仁民之懿德,恭請台灣北港媽祖神尊(福鎮媽)抵達舊金山安座並成立美國媽祖廟朝聖宮。

美國媽祖廟舊金山朝聖宮抵達北港朝天宮謁祖進香。

朝聖宮駐台代表高墀宏表示,從2020年疫情開始每年都一直很期待回台,直到今年疫情緩和終於可順利進行,由美國媽袓廟25位信徒組成笫八次謁祖進香團返台,與台灣約200位信徒前來北港朝天宮謁祖進香。

美國媽祖廟朝聖宮董事長顏榮利表示,美國媽祖廟朝聖宮因香火鼎盛已成為美國政府網站推薦三藩市區旅遊必到景點之一,而「媽祖出巡」活動充滿特色,每年也會受邀參加美國舊金山大遊行。

朝天宮副董事長蔡輔雄表示,朝天宮媽祖除分靈國內,美國、日本、澳洲、南非等20餘國也有分靈,今天美國媽祖廟朝聖宮在董事長顏榮利率隊下,數十名信眾回台進香。近幾個月乾旱無雨,美國媽祖廟返北港朝天宮謁祖進香,「慈雲灑潤」帶來雨水。

朝天宮董事蘇健榮表示,北港朝天宮國際化媽祖分靈全世界各角落,在西方的美國傳播媽祖信仰是非常艱辛,要讓外國人先知道有這間媽祖廟,然後再讓他們感受體驗媽祖的靈感慈悲。對高董事長而言,他的初心,也許只是一個簡單的願望,但37年來堅守的信念和本心,一直以最真摯情感及最虔誠敬意來扶持聖母,在遙遠的異鄉來撫慰人心,這才是最為寶貴的。

台美混血李丹尼此行跟著也是朝聖宮董事的媽媽李叔玲隨香,體驗台灣迎媽祖,如犁炮(燒紅的火爐上放置一塊鐵片,將鞭炮在鐵片上刷過點燃,速度快又大量,瞬間炮聲隆隆)、炸轎(神轎吃炮)等在地特色文化。

相關文章

1 of 2,715