國際

北市將申辦2038亞運 疫情升溫 柯P:不影響民生經濟進行管制

記者黃心儀/台北報導

臺北市長柯文哲進行任內最後一次會期市政總質詢,為因應疫情逐漸升溫,會針對不影響民生經濟進行管制,另外也會申辦2038亞運,從現在規劃,進行16年的都市重整

隨著近期BA.5疫情升溫,柯文哲指出,邊境的部分認為大多國家都已經開放邊境,但目前雙北每日確診人數超過一萬,且R值大於1,但因為曾經確診者多,也會形成一定的防護力,縱使還是有再次感染,但加上疫苗覆蓋率高還是有幫助。另外,對於防疫專責病房比例及第一線醫護人員第四劑比例,都會努力提升,同時也會鼓勵長輩與學童提高疫苗覆蓋率。

至於申辦2038亞運的可能。柯文哲坦言,過去承辦世大運時比較倉促,應該學習日本舉辦東京奧運,在準備的過程中,同時進行都市計畫重整,所以才從現在規劃,進行16年的都市重整,他也同意妥善規劃在活動的場館使用,不會留下蚊子館。

臺北市音樂與圖書中心的目前規劃,柯文哲表示,臺北市音樂與圖書中心目前正在規劃階段,也將設計與工程分開,但擔心設計出無法負擔的工程費用,因此才會緊盯設計內容,避免重蹈過去北藝的覆轍,針對北藝的種種缺失,文化局長李麗珠也承諾會緊盯改善,給市民安全優質的藝文空間。

空總土地利用的議題。都發局長黃一平表示,因為空總是軍事用地辦理多目標臨時使用,因此北市府才會提醒文化部要在兩年內進行都市計畫變更,目前尚未提出都市計畫變更而僅是進行展延,應視使用需求做變更,若是變更為商業使用,針對公共設施做為商業使用原則上就有回饋的部分,公共設施通盤檢討中也提到,商業使用約需回饋4成。

都市更新放寬容積率的議題。彭振聲副市長表示,討論容積率的前提,目前北市係以翡翠水庫的存量等生活基本條件做為臺北市容積率的計算基礎,因此,北市目前以TOD(以交通為導向的都市計畫)為方向做為放寬容積率的標準,是為了不要在放寬的同時,反而造成交通問題。社會住宅住戶的相關投訴一年直逼兩千件,要求針對社宅進行總體檢,以及要求柯文哲說明目前社宅取得的相關成果,柯文哲表示總體檢的部分可以研議,同時社會住宅最大的成功就是一改過去鄰避設施的形象。

What's your reaction?

Related Posts

1 of 34