地方

後壁農會產地食農體驗採瓜小旅行 吸引各地遊客下田採瓜吃瓜

【記者黃潔台南報導】臺南市後壁區農會於竹新社區成立洋香瓜農業經營專區,邀農改場及嘉義大學專家學者輔導及建立2分地示範田,專區初成立就通過集團洋香瓜產銷履歷,11、12日特推出兩梯次「產地食農體驗採瓜小旅行」,吸引來自臺中、南投及高雄民眾報名,下田體驗採瓜樂,在田邊品嚐現採洋香瓜及冰淇淋好滋味,並做越光米漢堡及體驗碾米,開心而歸。

 

參加小旅行親子先在農會步穀館集合,認識後壁稻米、洋香瓜等產業,再到瓜田採瓜,大人帶著孩子拿著剪刀在田間尋找碩大成熟的洋香瓜,體會豐收喜悅,中午並用稻米做漢堡,體驗米食的不同吃法。

 

提供採果體驗的青農江和青是第二代,與父母和太太都在竹新種植洋香瓜,擁有15年的種植經驗,目前種植約2公頃,品種包括新秋香、鳳華等;他表示,今年首度與農會合作辦小旅行,帶民眾到田間瞭解洋香瓜產業,也感謝農會安排小旅行為青農找出路。

 

後壁區農會理事長蕭麗姿表示,後壁洋香瓜全年栽種面積142公頃,面積全台第二,多集中竹新社區,果肉細緻多汁甜度高;專區廣達240公頃,透過產銷履歷安全驗證使消費者安心購買,讓產業永續。

 

總幹事林怡歆指出,後壁洋香瓜採隧道式種植,會受氣候及環境影響,專區成立後第一年協助農友做基礎工程,示範田與農民、種苗公司合作種植12個品種,此次也爭取農業部經費推廣小旅行,讓民眾實際田間體驗,知道如何挑選好的洋香瓜,增加對產業的瞭解,也是對返鄉青農多一分肯定。

後壁農會辦產地食農體驗採瓜小旅行,吸引中部遊客下田採瓜吃瓜,滿載而歸。(黃潔攝)
青農江和青與父母和太太都是竹新村洋香瓜農,今年首度和農會合作辦小旅行。(黃潔攝)

相關文章

1 of 2,715