地方

南市四名長照人員獲衛褔部金點獎表揚 黃偉哲感謝長照人員貢獻

【記者黃潔台南報導】衛福部辦理「112年度金點獎表揚典禮」,表揚長期致力於社區照顧關懷據點及長期照顧服務貢獻卓越的團體及人員,臺南市有6人入圍金點英雄長照服務個人獎項,最後由柳營奇美綜合長照機構居服督導原鍾艾家、柳營奇美醫院社區整合型服務中心個管員林幸潔、柳營奇美居家護理所護理師何京撰,以及台南市私立吾愛吾家養護中心照顧服務員梁錦雲等4位榮獲殊榮,堪稱長照服務典範。

 

市長黃偉哲表示,臺南市65歲以上老年人口逾34萬人,佔全市人口18.6%,市府團隊積極推動老人褔利及布建長照服務,希望讓長者在地老化、健康無憂;市民對長期照顧政策滿意度為六都最高,與市府致力於社區照顧關懷據點前端預防工作,以及與各類型長照單位的後端服務緊密合作密不可分,也對此致以誠摯的感謝和肯定。

 

社會局長盧禹璁說,市府持續推動社區照顧關懷據點,預防和延緩長者失能的發生,並由各類長照單位提供高品質的服務,確保長者和他們的家庭能夠在臺南享受到安心、安養、安好的友善環境;衛褔部每年辦理金點獎表揚,此次得獎的長照人員,敬業付出獲得中央認可,也成為其他長照人員學習的榜樣。

 

盧禹璁指出,今年南市6位入圍者皆來自不同長照服務場域,有分別服務年資5年及長達16年以上的照顧服務員吳彥蓉及梁錦雲,以不同世代的照顧技巧經驗為長照服務注入不同元素;臨床工作10餘年的護理師鍾艾家及林幸潔,轉任居家服務督導員及社區整合型服務中心個案管理員,以自身豐沛的照顧經驗,協助個案運用長照多元服務及連結社會資源,減輕家庭照顧負擔,並獲得妥適照顧,深獲長輩及家屬信賴。

 

在醫院擔任居家護理師的何京撰及郭正源職能治療師,有感社區快速高齡化,為讓更多長者接受關懷與專業服務,從醫院進入社區,藉由服務的過程提升個案自立支援照顧能力,促進個案獨立性,改善生活品質。

 

盧禹璁強調,南市目前設置398個社區照顧關懷據點,就近提供老人健康促進、關懷訪視、電話問安及餐飲等服務,長照單位也已經超過900多個,形成完善的長照服務體系,提供更全面、更便捷的照顧服務,未來會繼續致力於長照服務品質的提升,為長者提供更優質、更貼心的社區照顧。

相關文章

1 of 2,715