社會

2023書寫臺中城活動成果展 邀請民眾一同樂讀百年故事

【記者廖宥婷/台中報導】

城市的歷史不在書上,而是在街上!臺中市政府文化局主辦「2023書寫臺中城」系列活動,即日起至12月5日在捷運市政府站藝文廊展出豐碩成果,呈現工作坊學員們實地踏查的精彩紀錄,並介紹今年報導文學徵件獲獎作品,頒獎典禮暨交流分享會將於12月2日在臺中文學館研習講堂舉辦,歡迎觀展民眾一起按圖索驥走讀臺中!

書寫臺中城帶領觀眾一起從多元面向探索臺中舊城區

文化局表示,自去年開辦的「書寫臺中城」,今年以「筆尖上的城事線」為主題,邀請多位深耕地方的文史工作者和知名作家,帶領學員從多元面向探索臺中舊城區,並傳授非虛構寫作要領。活動自6月起共舉辦10場工作坊,吸引許多文史愛好者和市民熱烈參與。

2023書寫臺中城成果展介紹今年報導文學徵件獲獎作品

全程參加「書寫臺中城」系列工作坊的蔡小姐說,透過實地走讀的過程,發現生活中習以為常的街角,處處有故事,跟隨講師們的指引,掌握線索聚焦脈絡,也試著提筆將文獻裡生冷的知識轉化為故事,收穫及成就感滿滿。

民眾參加關鍵字拆解城市故事就有機會獲得精美小禮物

文化局指出,「書寫臺中城」報導文學徵件活動邁入第二屆,今年共有29件以臺中為主題的作品參與投稿,經由知名作家季季、房慧真及甘耀明嚴謹評選出三篇優秀作品,將頒發總獎金16萬元。第一名黃豐隆〈砍樟製腦的游牧人生〉,記述東勢吳家百年砍樟製腦歷程,第二名楊婷雅〈餅持初心、刻出新意〉,娓娓道來鮮為人知的木雕餅模技術與職人故事,第三名陳建志〈誰解台中味〉,將家族史與都市發展細膩描述,獲得評審肯定。

2023書寫臺中城活動成果即日起在捷運市政府站藝文廊展出

文化局說明,本次成果展覽特別利用Google Map疊加1952年的〈臺中市街道圖〉,喜愛地圖探索的民眾,可以掃描QR-code觀察城市街道在不同時期的變化。此外,展覽互動區也邀請民眾一起練習以人事時地物的關鍵字拆解城市故事,參與現場互動有機會獲得精美小禮物,通勤的民眾不妨停下腳步來一場城市小文旅。

展場掃描QR-code可從Google_Map1952年〈臺中市街道圖〉觀察城市街道變化

「2023書寫臺中城」成果展自即日起在臺中捷運市政府站藝文廊展出至12月5日,報導文學頒獎典禮暨分享交流會於12月2日(六)下午2點於臺中文學館研習講堂舉行,相關活動資訊可關注「書寫臺中城」粉絲專頁 (網址: https://www.facebook.com/writingcity.taichung)或至文化局官網(網址: https://www.culture.taichung.gov.tw/)查詢。

相關文章

1 of 271