旅遊

2023真如國際祈福水燈節 上萬民眾施放水燈祈願世界和平 鼓勵民眾對未來抱持樂觀信念 持續慈愛利他行動

【記者許進輝台北報導】

由日本佛教團體真如苑主辦,臺北市政府民政局、臺北市中山區公所與金泰里辦公室協辦,「2023真如國際祈福水燈節」11/18於臺北市美堤河濱公園(自然親水灣)溫馨登場,活動吸引上萬位民眾前往施放水燈,共同祈求世界和平;當民眾依序施放水燈,美堤河濱親水灣的河面上點點燈火隨波蕩漾,美麗與祥和的畫面溫暖每一個人的心,而心願與祝福也隨之傳送至遠方。

臺北市政府游適銘副秘書長、民政局陳永德局長、中山區公所李美麗區長、金泰里辦公室游進義里長,活動顧問五美文教基金會賴東明董事長、邱再興文教基金會邱再興董事長、白鷺鷥文教基金會陳郁秀榮譽董事長、國立臺北教育大學藝術與造形設計學系林曼麗名譽教授,以及外國貴賓包括墨西哥商務簽證文件暨文化辦事處處長Mr. Martin Torres Gutierrez Rubio、馬來西亞友誼及貿易中心(駐華商務處)處長Ms. Aninawati Saleh亦共同與會施放水燈。

游適銘副秘書長出席活動表示,臺北市是一個有溫度的宜居共融城市,在市長的領導下,市政府致力於讓臺北市成為站上國際舞臺的一流城市,讓市民能向世界大聲的說「I am from Taipei」;感謝真如苑選定美堤河濱公園作為水燈節活動地點,也將活動現場直播至國外,讓國際看見臺北市最美的風景、人與環境;近來世界充滿紛擾不安,希望透過與各界在此施放水燈,祈念臺北市四時無災、人民安居樂業。

真如苑苑主伊藤真聰特別透過來台主持法儀的岸田老師,對協辦單位以及參與的貴賓與民眾表達感謝與誠摯的祈念與祝福。苑主表示,燈火燃燒自己,照亮周遭,當我們在生活中為世間與人們努力,就能讓自己善美的個性發光發亮;個人的力量雖然渺小,但是只要相互尊重、協調、融合,就能成為照亮三世十方的光明。今年在水燈上寫下「友心世界」,並將這個心願寄託在即將施放的水燈之中,雖然要達到這樣的目標不是一件容易的事情,但只要對未來抱持樂觀的信念,有堅定不動搖的信仰,就可以朝向充滿希望的未來。

曾經在日本、夏威夷、紐約、倫敦、柏林、新加坡,遠至非洲肯亞舉行的「真如國際祈福水燈節」,在臺灣於戶外舉行至今年已經邁入第九年,每一年的活動真如苑都與地方和長期公益支持的藝文表演團體合作,以行動實踐一直所追求的促進融和世界的目標。活動於下午三點在悠揚的樂聲中揭開序幕,除了有浪漫的爵士樂表演,「真如苑合唱團」及真如苑長期贊助的「台北愛樂青年管弦樂團」也特別獻上美妙的歌聲與樂聲,讓民眾在溫馨的氣氛下書寫水燈、等候祈福儀式正式開始。

今年的祈福儀式特別安排真如太鼓搭配原住民古謠鼻笛進行開場演出,太鼓渾厚磅礡的節奏與原住民古謠鼻笛柔和清亮的笛聲,激盪出獨特與層次豐富的天籟雅韻,也展現真如苑長期想傳遞的跨越宗教、種族與文化等各種藩籬的理念。真如苑的僧侶們完成祈念儀式之後,緊接著由台北愛樂青年管弦樂團與「濱江國小合唱團」共同獻上充滿活力的表演,期盼帶給民眾勇敢邁向未來的力量。在經歷莊嚴神聖的儀式與洗滌身心靈的音樂饗宴之後,參加的民眾依序將寫上感謝與祝福訊息的真如水燈放入美堤河濱公園親水灣,一盞盞的燭光與河水相互輝映,形成美麗溫馨的畫面。

真如苑於1936年開始在日本立川市的多摩川舉行水燈祈福儀式,1981年起移師至仰望富士山的山梨縣河口湖,至今已是當地年度重要活動。爾後,真如苑現任苑主伊藤真聰更將此別具意義的活動,擴展至亞洲、美洲、歐洲、非洲等地,跨越了宗教、種族與文化,成為一個國際性的祈福盛典,在臺灣所舉辦的活動也吸引越來越多民眾參加。真如苑希望藉由施放水燈,啟發每人的善心意念,並付出行動。

活動地點臺北市美堤河濱公園(自然親水灣)提供完備的運動設施,除了提供給居民運動休閒空間外,在公園內還可遠眺台北101、圓山飯店。許多民眾在下午陸續前往活動會場申請、領取真如水燈,在水燈上寫下對家人及所愛之人的思念、個人心願及世界和平的祈願;同時在美堤河濱公園所提供的舒適環境裡,一邊欣賞現場的精彩表演,一邊等候傍晚正式開始的放水燈儀式。為減少對環境的影響,真如苑於活動後會將所有水燈回收、清潔及再利用,並將於隔日進行美堤河濱公園親水灣的淨灘,以維護活動會場的原貌。

 

真如國際祈福水燈節民眾放水燈祈求世界和平。__(主辦單位提供)

相關文章

1 of 161