地方社會

屏警年節服務不打烊 座談會宣導防竊防詐技巧與護鈔

【記者廖銘瑞/屏東報導】 屏東縣政府警察局與城鄉發展處合作辦理112、113年度公寓大廈管理座談會,與集合式社區之住戶進行各面向之意見交流並由宣導團向各與會民眾宣導因應農曆春節重要民俗節日到來,及防範民眾遭詐騙造成財產損失,提供各項防竊諮詢及防護作為,另講解投資詐騙犯案手法與因應作為,提供民眾參考防止被害。

屏東縣政府警察局局長戴台㨗表示,農曆春節期間,公司行號或店家或民眾等前往各金融機構提(領)大量現金或換取新鈔準備過新年,容易遭歹徒覬覦而伺機下手行竊或搶奪(強盜)財物,呼籲民眾要詳細檢查居家門鎖防盜器材、監視器或感應聲光設備是否損壞或異常,並注意居家附近是否有可疑人車逗留(車輛未熄火或車上有人留守)等情形,必要時記下可疑人之特徵或車牌號碼、廠牌顏色等特徵,或用手機照相錄影事先存證,接著發揮里鄰守望相助精神,向前詢問可疑陌生人有什麼事或要找什麼人等話語,讓不肖歹徒知道其行蹤已遭居民注意,而不敢犯案。

同時因應年關近了,不法詐騙集團會用短期致富、高獲利或穩賺等話術誘騙民眾於年前投資拚一波,請民眾平時要養成天下無白吃的午餐及投資一定有風險之觀念,對於高誘惑的投資訊息,要秉持「不接、不聽、不點、不傳、不信」的防詐5不原則,才能永保錢財安全不受詐。遇有可疑可撥打165或110電話諮詢,如於年節期間,需提領大量現金,可撥打110報案電話或協請轄區派出所執行護鈔服務。
圖:宣導團向與會民眾宣導防竊防詐。(屏東縣警察局)

相關文章

1 of 2,093