社會

地獄哏的示範級演出 這就是人身啊 把悲劇變成喜劇

【記者廖宥婷/台中報導】
在COVID-19疫情期間,許多人突逢親人離世、人際接觸迅速減少、線上虛擬分身擴增,這些經驗讓比利時靜物劇團(Still Life)創作出《這就是人「身」啊!》(Flesh)。在4段無台詞的黑色幽默短劇中,尋常生活突然劇情急轉直下,荒謬、爆笑、毫不避諱「地獄哏」,帶領觀眾用另一個角度觀賞人生,3月16、17日將在臺中國家歌劇院中劇院上演。

比利時靜物劇團《這就是人「身」啊!》第四場:母親追思會現場_©Hubert Amiel

靜物劇團由蘇菲・林斯默(Sophie Linsmaux)及奧雷里歐・梅戈拉(Aurelio Mergola)於2011年共同創立,製作以身體為表演核心的劇場作品,其中多數作品都沒有對話,卻以有趣、顛覆性的風格廣受好評。創團作品《人類再度難逃一死》(Où les hommes mourraient encore)設定在人人都長生不死的地方,人人望想死亡、計畫死亡,甚至打造好一座墓園,結果死神真的回來了!

比利時靜物劇團《這就是人「身」啊!》第二場:整容拆開紗布當晚_©Hubert Amiel

關於死亡的狂想是靜物劇團喜愛的主題,2015年的《酷寒》(Frozen)設定在現代化的員工餐廳裡,兩名男女白領突然在冰櫃裡發現一顆人類心臟,激發了一場瘋狂野蠻的死亡爭鬥;2016年的作品《繼續前進》(Keep Going)打造出一座專門為老年人設計的小鎮,139歲的主角和他140歲的姊姊準備展開新的同居生活;2018年的《風景》(View)在公司頂樓辦了負責人的葬禮,員工卻因為灑骨灰出了意外。

比利時靜物劇團《這就是人「身」啊!》第三場:VR化身為《鐵達尼號》女主角_© Hubert Amiel

靜物劇團首度來臺,3月將在NTT Arts NOVA登場的《這就是人「身」啊!》,2022年法國亞維儂藝術節(Festival d’Avignon)首演、2023年倫敦國際默劇節(London International Mime Festival)巡演,都是藝術節裡熱門節目;4段短劇從不同角度描繪人「身」階段,在病床上垂死的老人、追求完美外貌的整型面容、以VR體驗展現身體與心靈間的疏離、還有守靈會上荒謬的家族內鬥。儘管沒有台詞,肢體的衝突、狂躁的笑聲、突兀的歌聲、歇斯底里的哭泣和原始的尖叫交替出現,都讓戲劇張力比「說」得更為飽滿!

比利時靜物劇團《這就是人「身」啊!》第一場:醫院垂死的老人_© Hubert Amiel

相關文章

1 of 229