地方

「穿梭南島經緯、編織花蓮夢想」展現多元文化 「2024年花蓮縣百位織人大會師」1/27登場

地方新聞中心/花蓮報導
集結了六大原住民族工藝師織布盛會的「2024花蓮縣織人大會師」於今(1/27)日上午在花蓮縣臺灣原住民族文化館舉辦,本次活動以「穿梭南島經緯、編織花蓮夢想」為主題,結合了傳統與現代元素,展現多元文化的薪火相傳。現場邀請到阿勒飛斯文化藝術團及Mata瑪大藝術恆舞集登場表演,象徵著各族群的團結與融合,為現場觀眾帶來了一場精彩絕倫的視覺饗宴。

縣長徐榛蔚表示,原住民族是這片土地上的重要瑰寶,文化更是源遠流長,因此花蓮縣政府積極保存與發揚原住民文化,這場活動的意義在於推動花蓮縣原住民編織工藝文化的傳承和發展,而百位工藝師精心製作的作品,每一件都蘊含了織者的生命故事,以及對工業技術的堅持與熱情,也期盼透過一系列活動讓大眾瞭解手工藝品價值與特色。

縣府原住民行政處處長督固·撒耘表示,原住民族從古至今流傳著織布文化,過去人們視織布為工藝,回過頭來,如何讓織布文化向外發揚,並與生活融合在一起是現今的重要課題;因此,縣府近年來積極發展原住民族時尚產業、培育相關人才,希望以時尚風氣帶動各位織人創作動力,也希望結合業界設計師、有興趣民眾一同投入原住民時尚產業,讓世界看見台灣原住民之美。

目前百位織人的作品在花蓮縣原住民族文化館北廊道展示,特別的是,這些織品之後將由知名設計師再創作成另一件藝術品,在今年4月3日至4月5日的南島布飾藝術節活動在東大門文創產業聚落的戶外空間展示,工藝師們也將身著傳統族服,親臨現場與觀眾分享這些匠心獨具的作品。本次活動除了花蓮六大族群外,還邀請來自各縣市原住民族群共同參與,透過工藝與產業結合,將這些獨一無二的作品的再次致敬與呈現。

原民處部落經濟科科長鄧凱倫(太魯閣族)表示,縣府透過編織工藝文化的辦理,希望能讓工藝師對傳統技藝不斷提升興趣與文化自信心,以及提升花蓮原住民工藝師知名度和地位,更鼓勵更多人參與學習工藝技能。期待透過百位織人大會師活動讓全國、全世界都能看到了臺灣原住民族工藝的獨特魅力,為這份富有生命力的文化注入了新的活力,未來也會積極推動舉辦更多的盛事盛典,持續展現臺灣多元且精彩的文化風采。

本次參與貴賓有花蓮縣議會李正文議員、林正福議員、立法委員傅崐萁服務處執行長林宗昆、花蓮縣政府北區服務中心副主任陳進德、花蓮市公所原行課課長姜靜嫻、新城鄉公所專員葛秋夫、秀林鄉公所文觀課課長高海雲、花蓮市及吉安鄉多位部落事務組長、百位織人工藝師及各界仕紳到場共襄盛舉。

相關文章

1 of 2,057