人物地方

仲善迎新 過好年 傳愛扶幼 公益餐


【記者廖銘瑞/屏東報導】 退休鐵警楊仲庭一聲號召下,一群默默支持屏東家扶的善心人士,昨(3)日假屏東和樂餐廳,辦理『仲善迎新 過好年』公益餐會,宴請屏東家扶扶助家庭共50戶、150位家庭成員用餐,帶給家庭不一樣的尾牙盛宴。

楊仲庭原為鐵路警察,18年前加入家扶認養人行列,定期捐款幫助一名學生外,每年藉由家扶辦理相見歡活動時,與認養童見面並給予鼓勵,是屏東家扶資深認養人。98年因辦理公務成績優異獲獎金,與同仁討論後,將獎金轉化成有意義的事,在枋寮火車站後站為屏東家扶枋寮地區受助家庭辦理餐會,當年餐會所有餐點皆由同仁親手烹飪,讓與會家庭備感溫馨,參與同仁也相當感動。

自98年,為家扶而辦的公益餐會,枋寮為起點,由南往北延伸到高雄、岡山、台南、新營、嘉義、彰化,每年輪流在南部各縣市的家扶中心辦理,楊仲庭與鐵路警察同仁的足跡遍布在南部縣市的家扶中心。

7年前楊仲庭從鐵路警察退休,退休後生活重心留在屏東,雖退休,仍積極參與社區大小事,擔任里港潮厝社區活動中心志工,定期關心社區內的老人家,當地許多農友、企業界友人深知楊仲庭熱心公益,經常透過楊仲庭轉介物資,有小農作物蔬菜、水果、超商麵包、食品、漁產..等。除此外,公益餐會轉變在屏東地區辦理,透過民間友人挹注,持續將愛散播在屏東家扶所服務的33個鄉鎮,每年中秋、農曆年前2次接續在屏東家扶服務轄區的屏東、潮州、恆春地區輪流辦理。

公益餐會自98年開辦至今已辦理16次,受益人數突破2000人次以上,110、111年因疫情嚴峻,則以物資及禮劵代替實體餐會。本次餐會是屏東家扶受助家庭第17次受邀參加,年關近,餐會中特邀請屏東縣消防局第一大隊一分隊做消防宣導,提醒家庭防災知識及觀念、也安排家扶兒才藝秀、童趣競賽,拉近距離和與會貴賓遊戲互動,傳達關懷;餐會中,也頒發每戶家庭關懷金、民生物資,祝福家庭過好年,屏東家扶扶幼主委陳佳生代表致謝及頒贈感謝狀,感謝楊仲庭與民間友人熱心公益關心弱勢家庭生活,也期勉受助家庭努力生活,未來家庭經濟若改善,可以回饋社會。

圖:退休鐵警楊仲庭頒發每戶家庭關懷金。(屏東家扶中心)

相關文章

1 of 2,066