地方

鹽水產業文化活動熱鬧登場 結合月津港燈節行銷在地農產

【記者黃潔台南報導】2024「月港之美.意遊未盡」產業文化活動3日傍晚於鹽水區農會旁公三停車場熱鬧登場,農業部農民輔導司長陳俊言、南市農業局主秘吳威達、南市農會總幹事吳嘉仁、鹽水區長陳文琪、鹽水區農會總幹事邱子軒、台北農產運銷公司代表聯合為活動揭幕,除表揚第三屆番茄評鑑比賽獲獎者,現場也有在地好食-免費新品試吃活動及鹽水意麵品嚐,還有社區小舖市集、農好食光體驗、行動餐車美食大集合、在地好秀表演及幸福農村推動及綠色照顧站成果展等系列精采活動,內容豐富精采吸引眾多民眾來體驗鹽水之美。

 

市長黃偉哲表示,鹽水區早期是倒風內海的一部分,土壤含鹽分高、質地粘稠不利農作,卻能栽培出甘甜的小番茄,在鹽水區農會長期推廣行銷下,打響鹽地番茄知名度,現正值月津港燈節展期,歡迎民眾一同來鹽水吃甘仔蜜、賞燈、逛歷史街區建築及品嚐鹽水在地美食。

 

農業局長李建裕說,鹽水區的番茄種植面積約138公頃,其中八成品種為小明番茄,即農會主打的「帥哥番茄」,酸中帶甜及皮厚富含纖維特性;鹽水區農會為推廣在地鹽地番茄,與全臺最具規模的蔬果截切廠-福和生鮮農產公司合作推出四入禮盒,期讓更多人認識鹽地番茄的好滋味。

 

邱子軒指出,今年第三屆小果番茄評鑑比賽共有31位農友參加評鑑競爭激烈,評鑑結果由陳麗鳳獲選冠軍,亞軍為吳喬漢,季軍為吳李明綢,另也錄取王淑芳等7名優勝獎及陳昆明等10位優良獎,也藉由評鑑激勵農友重視健康管理生產觀念,提升競爭力及建立鹽地帥哥番茄品牌形象與行銷通路。

 

邱子軒說,為響應政府推動在地青農返鄉及產銷履歷、QRCODE認證等農產品溯源機制,鹽水農會持續協助在地農民申辦農產品認證,另也致力推動運銷通路,增加農民收益提高農產品物流暢達。為強化鹽水意麵及鹽地番茄等在地二大特色農業,也特於月津港燈節期間推出鹽水意麵及默契x高粱麻辣鴨血豆腐限時限量品嚐,還有社區小舖市集、燈籠DIY、小果番茄品質評鑑頒獎、行動餐車美食大集合、在地好秀等表演,以及幸福農村推動及綠色照顧站成果展,也可到農會「意遊未盡農鮮直販所」選購優質產品,還可順遊月津港欣賞聲光與數位藝術結合的燈展作品,感受鹽水夜光之美。

鹽水產業文化節內容豐富精采,吸引眾多民眾體驗鹽水之美。(黃潔攝)
鹽水區農會理事長、總幹事、台北農產運銷公司與在地農友合影。(黃潔攝)

相關文章

1 of 2,715