生活

點亮中央公園76米巨龍主燈秀 震撼登場 盧市長:規模媲美國家級燈會

【記者廖宥婷/台中報導】

2024中台灣元宵燈會今(16)晚在台中中央公園登場,氣勢磅礡的主燈「台中龍賀」,與完工在即的台中國際會展中心、綠美圖,及未來文化新地標——台中流行影音中心等相輝映,展現近年台中城市建設成果。市長盧秀燕表示,2024中台灣元宵燈會規模媲美「國家級燈會」,舉辦場地中央公園為大安公園的2.58倍。此次更由觀旅局、民政局、建設局、教育局、農業局5個局處共創8大主題燈區,光民政局燈區就有29個區公所佈燈,每個燈區都有不同主題,豐富展區可讓人「逛到腿軟」!

盧秀燕市長致詞

「這麼棒的燈會不來台中去哪裡呢?」盧市長笑說,展區非常的大,逛到腿軟、肚子餓也沒關係,可以去鄰近好吃又好買的逢甲夜市逛逛,有得看、又有得吃,邀請全國各地民眾來台中賞燈走春,感受「台中龍賀」的城市魅力。另市府更將中央公園導覽APP改版為「台中龍賀」燈會特別版,民眾只要下載即可掌握燈會資訊及自動導航等,十分便民。

盧市長與現場民眾開心合影

盧市長說明,台中不只有好吃的馬卡龍,還有馬卡龍公園,此次的小提燈也以馬卡龍為配色,萌度爆表的「馬卡龍」小提燈,將於燈會期間每日下午 4 點開放排隊,4 點半開始發送,數量有限,每人限領一盞,發完為止。

盧市長與現場民眾開心合影

市府表示,中台灣元宵燈會已邁入第24屆,每一年市府團隊都不斷挑戰極限,希望能帶給民眾驚豔的賞燈體驗。今年的中台灣燈會有「2個最大1個首創」,不僅是全台最大的單一場域燈會、還有全台最大的76米水中巨龍,並首創全台水上劇場機械主燈秀,絕對不容錯過。

盧市長與現場民眾開心合影

市府說明,燈區由觀旅局佈置磅礡「台中龍賀」主燈;教育局「小小Backpacker賞燈趣」燈區,引領大家跨進奇幻閱世界;建設局「龍之異次元」燈區,延續去年魔幻風格,以「金、木、水、火」四象元素作為創作主題,使用科技手法及藝術創作呈現氣勢磅礡燈區;農業局「翠谷之心」燈區,結合中央公園地景地貌設計,以低碳打造獨特的花燈魅力;民政局打造「Party All Night 龍」燈區,集結29區地方特色花燈,邀請國際藝術大師「洪易」打造專屬派對圖騰,並串連三大場景互動燈組,有巨型音響及大舞池,讓民眾盡情拍照打卡。

盧市長開心與燈飾合影

觀旅局說明,今日開幕晚會由文化局籌劃,邀請舞鈴劇場《榮耀之光》演出開場,把古老童玩融合現代科技、美學與劇場,圍繞中央公園的自然環境,以嘹亮的歌聲出發,鈴舞者飛躍於觀眾和舞台空間,透過人、鈴、線、音樂及圖騰交織而成的協奏曲,加以光鈴、舞蹈、新馬戲等元素,展現龍年最有祝福能量的慶典。還有日本青森縣平川市睡魔演奏組以太鼓及笛子演奏「Neputa」傳統音樂舞蹈,象徵驅除睡魔並消災解厄保平安,以及原舞曲文化藝術團透過卑南族及阿美族樂舞呈現原住民族多元文化等精彩演出,與市民一同迎接更美好的一年。

盧市長開心與燈飾合影

觀旅局表示,今年燈會自2月16至2月25日,為期10天,假日時段也將安排各式精彩活動,包括石虎家族、MOMO家族親子派對、氣球達人秀、近距離魔術互動秀、街頭歌唱表演等,為大小朋友們帶來歡樂與驚喜。此外,還聯手台中知名文創市集Lolemarket,打造全新「龍 in the park」燈會市集,特別推出以「龍」為元素創作的限定商品,現場還有花藝植物、手作良物、甜點飲品及香氛居家等,假日多達150個攤位,邀請大家一起來感受台中幸福美好的生活風格。

盧市長開心與燈飾合影

觀旅局補充,此次特別結合燈區規劃,於2月16日、17日舉辦「尋找馬卡龍」及「歡迎來呼攏」活動,邀請大家一起尋找指定的龍燈合影,或於誰在呼攏燈區與任一燈組合影,即可獲得燈會專屬限定好禮,活動詳情可至「大玩台中」臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/taichungresort/)查詢,其他台中景點或活動訊息,歡迎至台中觀光旅遊網(https://travel.taichung.gov.tw/)查詢。中央公園導覽APP下載網址(iOS: https://reurl.cc/10dNRV ;Android: https://reurl.cc/6L1nAk )。

2024中台灣元宵燈會-台中龍賀主燈秀

今日活動,盧秀燕市長、副市長鄭照新、立法院副院長江啟臣、立委楊瓊瓔、新科立委廖偉翔、黃仁、市議員邱愛珊、林霈涵、劉士州、江和樹、陳成添、黃馨慧、張廖乃綸、楊啓邦及多位局處首長等人皆共襄盛舉。

相關文章

1 of 80