地方

南市觀旅法制加強查核旅宿業房價及食品安全 維護觀光形象

【記者黃潔台南報導】清明節連續假期來臨,因應大量旅客出遊臺南,落實保障旅客權益,臺南市長黃偉哲特別指示觀旅局會同衛生局及法制處消保官加強查核旅宿業房價及食品安全,也籲請旅宿業者務必遵守相關規定,共同維護臺南觀光形象。

 

市長黃偉哲表示,臺南是美食之都,不僅小吃點心散佈各行政區巷弄,許多旅宿業附設的餐廳也受到饕客的喜好;市府今年3月初就已成立專案小組,透過各機關通力合作,全面防堵含蘇丹色素成份產品與原料流入臺南,目前已見成效;有鑑於近期食品安全事件頻傳,市府對於食品安全尤為重視,再責成觀旅局會同衛生局及法制處消保官,配合市府專案小組加強查核旅宿業食品安全,透過密集查核確保旅客用餐安全。

 

因應清明連假,市府近日再派員至轄內附設餐廳的旅宿業查核,觀旅局會同消保官及衛生局人員詳細清點倉儲原料、廚房現場成品與半成品,檢視進貨單據等資料,確認業者並無使用不合格產品或原料,也呼籲業者落實食品安全衛生管理,多選購臺南本地合格農產品食材。

 

觀旅局長林國華指出,在市府專案小組指示下,觀旅局第一時間已提供不合格產品及原料清冊予轄內旅宿業,協助業者強化辨識含蘇丹色素產品或原料能力,後續並配合衛生局等單位多次聯合稽查,違法者最重得處300萬元罰鍰,並得命其歇業。另也透過公協會等管道加強向旅宿業宣導確實遵守規定,實收房費不得超過核定房價,違規者得處最高5萬元罰鍰。

 

觀旅局表示,風靡歐美的紅球計畫選擇臺南為快閃城市,即日起至4月7日在府城歷史街區、五條港及運河等區域,以每日移動一個展出點方式,與大家驚喜相見,歡迎國內外旅客在春假期間來臺南與紅球相遇。經調查統計臺南春假訂房率約8成,請旅客及早訂房,也再次提醒旅客,務必先上交通部觀光署「臺灣旅宿網」或市府「臺南旅遊網」查詢,選擇入住合法旅館及民宿才有保障。

南市觀旅局和衛生局及法制處消保官加強查核旅宿業房價及食安,維護臺南觀光形象。(黃潔攝)

相關文章

1 of 2,287