地方

鹽水區公所替代役圓月計畫展成果 善用專長服務社區溫暖長者

【記者黃潔台南報導】臺南市鹽水區公所113年度以「圓月計畫」為名申請替代役人力,社造替代役鄭崇明、高有旻及長照替代役成旻陽、劉展華於服役期間展現設計及照護專長,為社區及長者照顧注入活水;鹽水區公所2日特於武廟文物館舉行成果發表會,役政司簡任視察張水木、民政局專委賴青足及兵役後勤科長陳信宏、市議員沈家鳳及武廟管理人林益仁及多名里長均出席,感謝替代役男關懷地方,溫暖社區長者。

 

社造替代役男鄭崇明、高有旻至鹽水區服役後發揮設計專長規劃美人樹步道,連結自然景觀與社區,並採用太陽能燈方式施作,除落實綠能永續,也提升社區美學及夜間活動空間,另也改造武廟文物陳列館,活化及打造現代化展場空間,為居民提供更豐富的文化體驗;長照替代役成旻陽、劉展華服役期間以愛心和服務的精神於日間照護中心及社區關懷據點推動各項關懷活動,陪伴長輩參與課程及協助日常生活事務,蜂炮祈福卡製作融合傳統文化與長者參與,增添社區活力也促進文化傳承。

 

張水木說,內政部替代役訓練及管理中心自109年起實施兩造雙役政策,讓役男於服役期間貢獻專長與專業,但臺南市政策跑在中央之前,早於105年就開始推動,且申請件數持續增加;替代役男計畫每年補助經費有限,今年就有四分之三用在臺南,也肯定4名社造、長照替代役男及2名家因役男對地方的努力與付出。

 

賴青足表示,市府自105年起大力推動替代役男計畫,透過役男所學專長協助區公所推動社區營造及長照服務,許多行政區都有亮點成果,今年包括後壁、北門、將軍、西港、東區等有10區申請34名替代役男,感謝役政司的支持與役男的付出,為社區生活注入活水。林益仁及沈家鳳也肯定替代役男為地方的付出。

 

民政局長姜淋煌指出,市長黃偉哲重視老人照顧及福利,積極推動長照2.0服務,落實在地安老政策,透過鹽水區公所「圓月計畫」,替代役為社區長者帶來關懷和溫暖,也促進社區文化交流和共融,通過社區努力及合作,創造出更美好、更溫馨的未來。

 

鹽水區長陳文琪強調,「圓月計畫」提供社造及長照替代役發揮專長平台,雖然每位役男各自領域不同,卻都展現活力、創造力,以己力關懷在地為社區營造美好空間,感謝役政司及市府經費支持,未來也會持續推動及不斷探索創新,讓社區更加美好更溫馨。

相關文章

1 of 2,287