地方

崑山科大以農廢荔枝殼製香 榮獲全國技專院校專題賽第三名

【記者黃潔台南報導】教育部於台北世貿舉行「2024全國技專院校學生實務專題製作競賽」頒獎典禮,崑山科大企業管理系作品「復古與創新-從廢棄物到製香材料荔枝殼之華麗轉身」將農業廢棄物轉化為新生物,自近1300件作品中脫穎而出,榮獲商業群第三名,展現學生卓越創意。

 

該競賽每年競爭都相當激烈,今年在1283件參賽作品僅遴選出143件作品進入決選,崑大企管系由莊曜愷老師指導進修部三年級謝文凱,以「復古與創新-從廢棄物到製香材料荔枝殼之華麗轉身」獲獎。

 

崑山科大表示,此作品由師生聯合創作,荔枝殼本身為中藥材,該作品參考明代古書所記載,搭配柳丁皮、咖啡渣創作出「桔荔咖啡香」、「除瘴安神香」等兩款創意香品,並進一步取得「塔香與其製造方法」、「倒流香及其製造方法」等發明專利,同時參加「2023台灣創新技術展覽會與發明競賽」取得銅牌獎。

 

莊曜愷老師說,謝文凱在準備競賽的過程中學展現出強大的學習力與得獎的意志力,賽前不斷重複進解說內容與技巧練習口條,確保完整敘述計畫的創意發想、產品開發過程、主題與執行過程與後續效益,獲得評審青睞,也讓學生嚐到耕耘過後的甜美果實;此作品所呈現的質感從一般研發作品一躍成為全國競賽的獲獎作品,也感謝系上資源的協助。

 

謝文凱說,此次賽事是相當特別的體驗,以往沒參加過任何競賽,能獲得第三名已非常滿足,但最重要的是,競賽期間看到他校的創意構想,感覺未來會有很多人才在台灣發光發熱,身為台灣人很值得驕傲。

 

陪同師生參賽的崑大研發處企劃推展組長吳玉娟表示,學校持續挹注資源鼓勵師生發揮創意,展現績優實務專題製作成果,藉以提昇教學與研發能量;崑大獲獎作品將農業廢棄物「荔枝殼」轉換成製香材料,結合名貴藥材製作出符合現代人品味的薰香商品,相當實用,也鼓勵師生善用學校的補助競賽資源,在學術、創新和專業領域中大放異彩。

相關文章

1 of 2,560