地方

南市勞工局做工行善修繕端午不停歇 加緊進度為弱勢打造安居住所

【記者黃潔台南報導】為讓愛心與希望遍佈各角落,臺南市政府勞工局做工行善團修繕志工端午連假也不休息,放棄端午度假旅遊,持續出勤投入為弱勢族群房屋修繕行列;電氣及木工工會志工前往仁德區、官田區火災戶由電氣工會打頭陣,先行復電及安裝臨時用電設施施工,讓弱勢戶能在連日雨天感受志工修繕的有情天,帶來希望的亮光。

 

與母親同住的仁德區55年次謝先生為低收入戶,領有中度身心障礙證明,行動不便,每月僅靠政府補助維生,所住房屋老舊且多處損壞,屋頂嚴重破損,只能以帆布覆蓋遮風擋雨,因經濟能力有限而無法整修。勞工局「做工行善團」接獲通報到案家評估後,泥水、電子機械加工、鋁製品、電氣工會志工協助完成舊屋頂屋瓦及天花板拆除、安裝鐵厝鋼板、更換鋁門窗、水電配線配管、浴室牆壁及地坪貼磁磚、燈具與衛浴安裝施工。

 

木工工會15位志工也接力進場進行浴室天花板塑膠板、浴室門更新施工,電氣工會則配合施工進行電線配置作業,讓弱勢房屋修繕盡善盡美也能安全無虞。台南市產業總工會理事長宋照濱專程送來端午應節的美味肉粽慰勞志工,成為修繕志工的最佳後援。

 

官田區53年次的王先生與侄子同住在老舊三合院,今年因電箱起火造成房屋嚴重燒毀,雖結構未損壞,但火災後的整修費用龐大,讓從事臨時工,工作收入不穩定的案主無法負擔;勞工局接獲消息後結合做工行善團進行多次場勘後,由電氣工會打頭陣先行復電及安裝臨時用電設施施工,讓後續工會進場修繕時可以順利進行。

 

勞工局長王鑫基表示,市長黃偉哲重視弱勢照顧,也感謝各工會志工在工作之餘不吝於投注專業、時間免費為弱勢修繕,樂於助弱勢安居;此次參與修繕的家庭志工有志願服務協會理事長梁志男與林佳香夫婦;木工工會父子檔翁德賢及翁士傑,從個人到家人、工作好夥伴一起揪團善心令人感動,也感謝南都汽車善化營業所也響應公益關懷仁德修繕戶並捐贈家電等日常用品,愛的循環讓修繕服務更有家的溫馨。

南市勞工局做工行善修繕端午不停歇,冒雨出勤及加緊工程進度為弱勢者打造安居住所。(黃潔攝)

相關文章

1 of 2,560