地方

林志展關心善化等鄉村地區規劃 爭取提升警力及增加偏鄉教師福利

【記者黃潔台南報導】臺南市議會副議長林志展於市政總質詢中關心善化、安定、新市鄉村地區整體規劃,包括善化火車站擴建、捷運深綠線等,並爭取善化分局缺額派補增加警力編制、增加偏鄉教師福利留住偏鄉小校師資、建立各區教師心理諮商服務據點及在市場設立質譜儀實驗室為市民把關蔬菜食安,同時推廣老人營養餐飲服務送餐。

 

林志展表示,過去都計以外的鄉村地區受限於非都市土地管理制度,缺乏整體及上位性的空間計畫布局,無法適時提供非都市集居地區必要的居住空間、產業發展腹地及公共設施,使鄉村地區普遍面臨生活機能欠佳、生產環境失衡及產業發展競合、更甚造成環境負擔以及農村人口外流問題;為保障鄉村地區居民能與都市或其他地區擁有同等生活品質與權益,建議市府透過鄉鎮市版的迷你國土計畫鄉村地區整體規劃重新檢視發展及需求研擬發展策略。

 

林志展說,善化火車站目前僅單一出入口,為應付日漸成長的人流及帶動地方發展,有開設後站必要性,110年有成功爭取改建計畫納入前瞻預算附案有約5億經費,希望改建計畫可以先行;捷運是現代化城市的指標,臺南是國際觀光城市,加上南科園區磁吸效應,觀光及外來就業人口大幅成長,但大眾運輸建設緩不濟急,臺南捷運深綠線於111年啟動可行性研究,經過善化、新市、新化與歸仁等4個行政區,完成後從南科到歸仁沙崙高鐵台南站,路程將可從現在的1小時左右大幅減少約一半,希望市府加速捷運深綠線建設進度。

 

林志展也爭取善化警分局缺額派補,指目前南科就業人口逾9萬並持續增長,南科三期完工後可望再增加近5000個就業機會,龐大就業人口進駐,帶動周邊聚落工商業、經濟發展,加上地理位置特性及交通便利等因素,大南科區域治安問題愈趨複雜,且機動車輛上下班時段轉移,交通事故逐年增加,現有警力已不堪負荷請調頻繁,建議提升善化分局等級,警局優先補實17名缺額,以符合治安交通勤務業務需要。

 

林志展同時關心偏鄉師資嚴重流失問題,指中央提出偏鄉久任獎金的獎勵措施,但預計最快要2025年才可能發放緩不濟急,建議教育局在地方政府能做的範圍內增加偏鄉教師加給增加誘因,留住小校師資保障偏鄉學童受教權益;另也建議教育局與衛生局協助盤點各行政區既有的諮商心理師服務地點,提供有需求的教師能就近諮詢。

 

林志展並提出推廣老人營養餐飲服務送餐建議,社會局所屬照管中心目前用餐服務部分有長青食堂、送餐服務、居家服務三種方案。但目前有設置長青食堂的據點不普及,建議社會局可推廣送餐服務,照管中心在各區委託不同的社團、組織承接送餐業務,需求者只要根據自己居住的區域提出申請即可,解決老人用餐不便問題。

 

林志展也以高雄市在鳳農市場設立「液相層析質譜儀實驗室」提升市場流通蔬果農藥殘留檢驗準確率為例,指目前南市果菜市場皆採用「生化法」進行農藥殘留檢驗,僅能檢測部份農藥品項,無法定性、定量且準確度低,易出現檢驗偽陽性結果,建議農業局輔導果菜市場導入中央推行的「質譜快檢技術」,該技術可快速驗出200項常用農藥,確保消費者的食用安全,並推行在市場設立「質譜儀實驗室」,為市民把關蔬菜食安。

 

相關文章

1 of 2,560