社會

迎接奧運潮牌大集合 中市纖維館動感時尚特展 秀運動休閒美學

【記者廖宥婷/台中報導】

運動創造時尚!臺中市政府文化局響應2024巴黎奧運即將於7月登場,今(15)日在纖維工藝博物館推出「動感時尚-運動休閒與美感生活特展」,帶領觀眾穿越時空,從歷史上運動潮流的演變,探索各年代運動服飾設計美學和纖維科技創新發展,現場並展示王貞治、郭源治、郭泰源、莊勝雄、黃平洋、彭政閔和兄弟象隊等知名棒球明星簽名球,歡迎民眾前往體驗橫跨古今的「動感時尚」,也為中華奧運選手加油!

動感時尚特展開幕記者會大合照

文化局長陳佳君表示,市長盧秀燕重視全民健康和推動臺中市運動多元發展,積極打造「酷運動、酷城市」,更有許多優秀選手在國內外運動競技舞台上獲得傲人成績。臺中市有厚實的紡織產業基礎,也是眾多知名運動休閒品牌發跡與立足之地,本次展覽邀請亞洲大學創意設計學院副院長林青玫博士擔任策展人,並邀請運動局及教育局共同協辦,從趣味性和生活化的角度,介紹古今運動潮流和纖維科技的演進,更可看到年輕學子的設計創意,以及臺灣運動產業追求環保永續的創新能量。歡迎市民踴躍前來參觀展覽,還可就近到大里國民暨兒童運動中心體驗運動休閒的樂趣。

迎接奧運潮牌大集合 中市纖維館動感時尚特展  秀運動休閒美學
「動感時尚特展」發表一系列以運動休閒為主題的時尚服飾設計作品

「動感時尚是一種態度,也是對健康生活的極致追求!」策展人林青玫指出,隨著健康議題和生活品質的重視,運動休閒服飾愈來愈講究多功能性、舒適性和設計美感。本次特展規劃「運動時尚發展史」、「纖維材質發展」、「環保纖維材質崛起」、「運動時尚與循環經濟」、「走進臺中市運動光廊」及「運動休閒創意服飾展」等6個主題,除了帶領觀眾了解古今運動潮流和運動服飾演進歷史,同時認識當今纖維科技和機能性布料的研發創新與發展。

展場呼應巴黎奧運主視覺色系以紫色漸層跑道展示運動休閒時尚演變

林策展人說明,2024巴黎奧運是揮別疫情後的第一場國際重大活動,在軟硬體各方面都注入環保意識和時尚之都的設計美學,其中奧運會主場館「法蘭西體育場」就以「薰衣草紫色」呈現法國優雅和浪漫氛圍。這次特展呼應奧運主視覺色系,在展場內鋪上紫色漸層跑道,以開放式的空間安排,邀請觀眾走進世界運動的歷史迴廊,結合臺中在地知名運動休閒品牌,展現臺灣運動休閒服飾的設計研發和創新能量,並融入永續環保的循環經濟概念,希望響應聯合國永續發展指標SDGs的精神,讓民眾一起感受生活中的從容與美好。

現場展示王貞治、郭源治、郭泰源等知名棒球明星簽名球

今日開幕活動,亞洲大學時尚設計系學生以動態的展演走秀,發表一系列「運動休閒」主題的時尚服飾設計作品,展現充滿時尚感與健康環保的設計細節,創意十足。歡迎市民前往觀展,欣賞年輕世代的藝術想像。

文化局補充,「動感時尚-運動休閒與美感生活特展」即日起在纖維工藝博物館展出至9月8日止,現場有趣味的互動體驗和拍照打卡牆,民眾只要在參觀展覽時拍照打卡,即贈送限量馬卡龍彩球一顆,數量有限送完為止。活動詳情可至臺中市纖維工藝博物館官網(https://mofia.taichung.gov.tw/)及臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/mofiataichung/)查詢。

相關文章

1 of 314