地方

南市議員跨黨派爭設國際游泳訓練中心 提供選手優質訓練基地

【記者黃潔台南報導】臺南市游泳選手於全運會、全中運等全國競賽游泳項目中屢獲佳績,今年亞洲分齡賽國家隊游泳選手光臺南就派出5位好手為國爭光,綜合成績是近30年最佳,但卻是六都中唯一沒有國際標準泳池的城市,臺南市議會10多位跨黨派議員18日召開「爭取臺南設置國際游泳訓練中心」記者會,要求體育局盡速盤點可用土地,爭取符合國際賽事標準的泳池。

 

南市議會議長邱莉莉、副議長林志展及議員蔡筱薇、郭鴻儀、朱正軒、陳秋宏、沈震東、周嘉韋、蔡蘇秋金、余柷青、陳皇宇、沈家鳳、陳怡珍、黃肇輝、楊中成、李宗霖、盧崑福、林美燕、林冠維均關心此項建設。南市府副秘書長殷世熙、體育局長陳良乾、台南市體育總會秘書長吳秋林、游泳委員會主委吳俊賢及總幹事洪義雄等均出席。

 

蔡筱薇等議員指出,去年全運會由臺南主辦,游泳賽事場地卻在台中;明年的全中運也是由臺南主辦,游泳比賽場地卻在高雄,身為主辦縣市,賽事卻要向其他縣市借用場館,對於臺南泳界來說是「顏面無光」。

 

議員表示,依據體育署公布運動設施規範,國際標準游泳池規格為池總長50.25公尺,總寬度25公尺,深度低標2公尺,泳道共10道,另應設有電動計時裝置、標準出發台等規定,另外除泳道設置外,仍須考量多元化的功能使用,如跳水池、熱身池以利水上芭蕾、水球、蹼泳及水上救生等比賽或訓練,以及觀眾席數量以利舉辦賽事。

 

議員進一步說明,游泳訓練場域不足,連帶影響市民運動、對競技游泳的認知及選手長期訓練,且未來大型運動賽事中央有意規劃在六都輪流舉行,臺南的國際標準室內游泳池需求迫在眉睫,要求體育局應盡速盤點相關可用土地,因游泳池有其特殊性規範,涉及多項法規及標準,建議應先行成立審查小組,組內需有游泳委員會、學者專家等相關人士,提供專業建議給施工單位,並藉由舉辦全運會、全中運的機會向中央爭取經費,改善臺南體育設施,也要求規劃泳池建設前應做好配套措施,讓三級訓練選手在訓練場運用上無後顧之憂。

 

殷世熙強調,市長黃偉哲相當關心運動推廣,也有決心要做游泳訓練中心,已選定幾處地點進行評估,因涉及變更用地問題,會努力克服。

相關文章

1 of 2,711