國際

兩岸共敘祖地親情 漳州共話融合發展

(記者 江文賓 福建報導)
“共敘祖地親情 共話融合發展”漳台姐妹一家親聯誼活動,於6月17日在漳州市東山縣舉辦,共有來自臺灣島內的女同胞、臺灣高雄姐妹參訪團、在漳的台商、台師、台青、兩岸婚姻中的女性代表等200余名女臺胞參加活動。

漳台姐妹共聚一堂、心手相牽、為愛歡歌共唱,姐妹一家親

共敘祖地親情活動現場設置5個打卡點,以“唐山過臺灣”為起點,反映漳州先民東渡臺灣、墾荒謀生、妻兒盼夫歸的歷史。“兩岸家書”是清代以來臺灣同胞與大陸親人之間的信函,以此為媒,相互往來。關帝是臺灣民間四大信仰之一,東山關帝廟是全國四大關帝廟之一,用“Q版關帝”展現漳台共奉關帝,這份情義穿越海峽的波濤,將大陸和臺灣緊密相連。

坐著高鐵跨過臺灣海峽是兩岸同胞多年的夢想,“高鐵漳州站”期盼兩岸早日互通,祖國更加繁榮昌盛。漳州遷台先民把“紅磚白牆燕尾脊,馬背騎樓和尚頭”的民居建築風格帶到臺灣,成為島內一大景觀。 “漳州老家”展示漳台共同的鄉愁記憶,喚醒姐妹同胞的情感認同,營造溫馨家園,祈盼回家團圓。打卡點組群,串聯訴說“兩岸一家親 漳台親上親”的和美畫卷,用無聲的語言深情表達祖國終將早日統一的歷史大勢。

“漳州老家”展示漳台共同的鄉愁記憶,喚醒姐妹同胞的情感認同,營造溫馨家園,祈盼回家團圓。

共唱姐妹一家親。漳台姐妹共聚一堂、心手相牽、為愛歡歌,同唱閩南語歌曲《愛拼才會贏》、歌仔戲《身騎白馬》、經典曲目《相親相愛一家人》等,共同唱響姐妹情一家親。

漳台姐妹共話融合發展,東山現場圍爐煮茶,並提供龍海東美糕、長泰明薑糖、漳浦花生酥糖、雲霄楊桃幹、詔安青梅餅、東山魷魚絲、平和枕頭餅等各縣(區)特色茶點,共品家鄉美食,共促婦女發展。同時,還邀請專業團隊為女臺胞提供現場攝影攝像服務,用鏡頭記錄回娘家敘鄉情的美好時光,展現漳台婦女交流越走越近、越走越親的生動圖景。

於6月18日將組織女臺胞赴玉二媽廟、寡婦村展覽館、南埔村謝謝裡文化小村、蘇峰山環島路等參觀,實地感受漳台同根的歷史淵源,以及新時代祖國大陸的發展成就。此次活動作為全國婦聯在海峽婦女論壇啟動“姐妹情一家親 回娘家敘鄉情”活動後的首場活動,由福建省婦聯指導,漳州市婦聯主辦。

相關文章

1 of 44