國際

保生大帝融合兩岸文化 漳州白礁慈濟開基祖宮

(記者 江文賓 漳州報導)
清新福建行二岸媒體於6/14日,到福建漳州參訪閩臺保生大帝廟宇的祖廟,白礁慈濟開基祖宮是對臺對外開展保生大帝文化交流最具代表性的宮廟,文化交流活動也已成為一張獨特的海峽兩岸文化交流名片。

清新福建行於6/14日,二岸媒體到福建漳州參訪閩臺保生大帝廟宇的祖廟-白礁慈濟開基祖宮。

白礁慈濟開基祖宮是閩南人文景觀的精華,是臺灣與大陸血脈相連的見證,保生大帝信仰作為兩岸聯繫的紐帶,有利於保存當地文化傳統,促進閩臺民俗文化的交流與合作。

白礁慈濟開基祖宮是閩南人文景觀的精華,是臺灣與大陸血脈相連的見證。

每年的三月十一日,臺灣各地保生大帝宮廟都要聚集學甲慈濟宮,舉行規模盛大的「 上白礁」謁祖祭典活動,而學甲慈濟宮就是漳州白礁慈濟開基祖宮在台的第一間宮廟。

漳州白礁慈濟開基祖宮總務王清發接受兩岸媒體採訪。

漳州白礁慈濟開基祖宮總務王清發說明:在明永曆十五年(西元1661年),民族英雄鄭成功從閩沿海渡海收復臺灣,部分忠貞軍特地從「白礁慈濟開基祖宮 」迎請保生大帝神像,作為保護神隨軍東渡,於農曆三月十一日在臺灣臺南學甲鎮頭前寮將軍溪安全登陸,之後忠貞軍在此定居,並建「 學甲慈濟宮」奉祀「 保生大帝」神像。

兩岸同胞同根同源、同文同種,是血脈相連的一家人,以祖宮為橋樑搭建兩岸交流的一個平臺,同時也希望邀請各地的保生大帝宮廟回來漳州祖廟,多常回來走走看看。

相關文章

1 of 44