地方

臺南傳統市場夏至麵飄香 歡迎來品嚐臺南市場好味道

【記者黃潔台南報導】民間有「冬至湯圓,夏至麵」俗諺。夏至是新麥剛收割時節,很多地方都會配合節氣「吃麵」,有嚐新意涵;隨著氣溫攀升,臺南市多處傳統菜市場散發著濃郁的麵食香氣,臺南市政府經發局及市場處特規劃美食之都麵食饗宴,期推廣臺南豐富多樣性的傳統麵食文化,也讓更多人感受其獨特魅力。

 

市長黃偉哲表示,臺南公有零售市場麵食品項多元滋味豐富,從鹽水意麵、關廟麵到新營豆菜麵、鱔魚意麵、牛肉麵、肉燥陽春麵等傳統小吃,或有異國特色的越南河粉等,每一樣料理都蘊含濃厚的家鄉風味和文化底蘊,這些美味的麵食不僅滿足了人們的味蕾,也連結著一代又一代臺南人對家鄉的情感。

 

經發局長林榮川說,鴨母寮市場三津制麵歷經三代90年的傳承,手工特製的麵條無添加物,讓素食者也能吃得健康,將職人精神發揮到極致;開元市場張家麵店同樣傳承三代,手工麵條比例會根據氣候與濕度微調,回購率高;鹽水美食城的周碗粿隱藏版鱔魚意麵物美價廉,是老饕的最愛,同市場內另一家范家麵條除有手工烏龍麵、陽春麵、鹽水意麵,還有豆菜麵,常供不應求。

 

市場處長王俊博指出,麵食文化是市民生活中不可或缺的一部分,很多道地的麵食攤藏身於各公有零售市場等著市民來品嘗,歡迎大家跟著麵食地圖探索臺南麵食,挖掘臺南麵食的歷史底蘊和文化價值,對市場有進一步的認識,也為傳統菜市場帶來新的活力和動力更多市場美食資訊可上市場處官網瀏覽。

王俊博介紹鹽水市場三代傳承的范家麵條、美食城價廉物美的鱔魚意麵,都是老饕的最愛。(黃潔攝)

相關文章

1 of 2,711