地方

「反濫權護民主」張美慧街頭宣講 支持行政院覆議讓國會濫權法退回重審

地方新聞中心/花蓮報導

民主進步黨「反濫權護民主」街頭宣講行動,全台遍地開花,花蓮縣議員張美慧服務處6月19號上午在花蓮市重慶市場街頭開講,地方黨公職也到場助講,呼籲民眾關心切身議題,支持行政院提覆議案,讓國會濫權法退回重審,縣議員胡仁順以及民進黨花蓮縣黨部主委嚴献宗、市民代表田珍綺、歐彥志等人也到場助講,多位志工也現場支援。

張美慧指出,針對國會職權修法案,立法院即將在6月21日議決行政院所提的覆議,今天也由行政院長卓榮泰前往立法院說明覆議案內容,青鳥行動,也發起6月19日至6月21日重返立法院,抗議國會濫權。

張美慧表示,立法院藍白聯手,強行通過違背民主的法案,造成十萬人上街頭抗議,行政院面對窒礙難行的法案也提出覆議。今日站在街頭,是要告訴大家,請大家支持行政院的覆議案,讓國會濫權法退回重審。

國會濫權案爭議,包括沒有經過充分及實質的程序討論,違反行政程序,傷害台灣的民主。其次,濫權法案內容傷害人民權利,像是藐視國會罪,未來只要立委要求,就一定要到立法院接受質詢,而且不可反質詢、不可不回答、不可不出席,否則就會構成藐視國會罪,處2萬元以上、20萬元以下的罰緩。以及,增加國會調查權,會要求不只行政官員,包括一般民眾、部隊、法人,只要立法院要求,不可不提供文件資料、不可不接受質詢,未獲同意,也不可以請律師陪同,否則會處1萬元以上、10萬元以下罰鍰。第三,是國會聽證權,未來立法院要求行政官員及一般民眾到立法院出席聽證會,沒有正當理由不可以缺席,不可以不回答,不可以不提供資料,要經過同意才能請律師陪同,否則處2萬元、20萬元以下的罰鍰。

縣議員胡仁順表示,民主得來不易,不要讓民主開倒車,支持國會改革但需公開、透明、理性討論,回顧現任國民黨花蓮立委傅崐萁擔任花蓮縣長時,當年面對莊枝財、劉曉玫等縣議員的態度,就是實問虛答、有聽拒答,都有影片為證,這算不算是藐視議會?!當時的做法對照現在在立法院推動國會濫權案的言行,難道不是昨是今非?雙重標準?

民主進步黨花蓮縣黨部主委嚴獻宗主委指出,傅崐萁夫婦長期利用權勢壓制地方民眾,百姓及產業噤若寒蟬,不敢與傅家為敵,但是花蓮人的本性是親切又溫暖的,此時更應該為了善良的花蓮,大家一起站出來反濫權。

市民代表田珍綺表示,立法院這次修法,是「修到人民」,是「傷到人民」,非常不公義,人民有知的權利,所以一定要站出來,提醒大家,期盼大家用民意阻止國會濫權!市民代表歐彥志表示,民主進步黨的國會改革主張是,國會有「權」,當然也要有「責」,要「權責相符」,但是民進黨版的提案,卻被全面封殺,唯有透過民意的表達,才能翻轉,接下來請大家,告訴朋友及家人,支持覆議、支持釋憲,用民意守護民主、反對濫權!

相關文章

1 of 2,711