地方

骨髓檢查不用過高屏溪 屏東醫院有妥善醫療

骨髓檢查不用過高屏溪  屏東醫院有妥善醫療【記者梁秀瓊/屏東報導】屏東醫院血液腫瘤科醫師柯亞倫表示,屏東醫院近日連續診斷幾位多發性骨髓瘤病患,事實上,多發性骨髓瘤-骨髓檢查不必過高屏溪,早期診所早期治療,個人化、客製化的醫療,癌症就像慢性病一樣,不必害怕。
柯亞倫指出,人體的骨髓分為骨髓性與淋巴性細胞,淋巴性細胞又分為 T 細胞 與 B 細胞,B 細胞會分化成漿細胞,多發性骨髓瘤就是「漿細胞」造成的腫瘤。 「骨髓」瘤指這些腫瘤是生長在骨髓中,而「多發性」則是指在骨髓的病灶通 常不止一處。
這腫瘤盛行率約佔所有腫瘤的百分之一,血液腫瘤的百分之 20, 好發於高齡者,平均患病年齡為 60 至 70 歲,男性的罹患率比女性高。
症狀最常見的是骨頭疼痛或下背痛,還有就是因為正常免疫球蛋白低下所引起的一直 反覆性感染(肺炎或泌尿道感染等),另外就是腎臟功能受損、高血鈣、貧血或一 些神經學的症狀意識模糊等。
柯亞倫說,因好發在年紀大的老人,且症狀並沒有專一特別性,所以很容易被忽視。很多病人因為骨頭痛、下背痛看骨科復健科,腎臟衰 竭看腎臟科,一直反覆發燒看感染科,也有一直貧血看家醫科。經統計。大約需經過 4.7 位醫師診治才能診斷多發性骨髓瘤,可見這是一種很容易被忽略的疾病。
目前沒有明確的特定因素造成骨髓瘤,有可能和放射線或其他致癌物質相關,需要及時做骨髓檢查,確定有異常的漿細胞增生聚集來確定診斷。
柯亞倫表示,多發性骨髓瘤的治療要依每個人的病況來制定方向,通常年紀輕的沒有其他併發症、或身體條件比較好的,治療方法會先以藥物治療,加上自體幹細胞移植。如果年紀較大的病人會以藥物治療為主,目前標靶藥物的加入,大幅提升了治療的反應率與存活率。
一位 84 歲男性以下背痛為主要症狀而求診屏醫骨科,核磁共振發現脊椎腫瘤合併侵犯多處骨骼病灶,因此轉血液腫瘤科住院。住院中發現,脊椎腫瘤導致下肢無力且持續疼痛,病人從原本可行走嚴重到需要完全臥床,之後請神經外科介入,切除部分腫瘤改善病人症狀。而血液檢查也發現病人有貧血和高血鈣。隨之立即骨髓檢查確診為多發性骨髓瘤。目前病人接受多發性骨髓瘤門診藥物與復健治療,現在症狀已大幅緩解,也可行走,現與疾病和平相 處,就像慢性病一樣。
柯亞倫表示,多發性骨髓瘤是可以當慢性病來控制的。年紀大者下背痛、骨頭疼痛、貧血、腎臟功能不好、反覆的發燒感染, 有以上症狀都應當考慮是否有多發性骨髓瘤的可能。
屏東醫院院長王照元表示,癌症的治療越來越多元,屏東醫院目前有高醫團隊進駐與醫學中心接軌,骨髓檢查已經施行多年,屏東鄉親不必跨越高屏溪,在屏東醫院也能得到妥善的診斷與治療。
圖說:東醫院血液腫瘤科醫師柯亞倫表示,多發性骨髓瘤-骨髓檢查不必過高屏溪,就可以獲得妥善治療。(記者梁秀瓊拍攝)

相關文章

1 of 2,283