地方綜合

農業保險爭議多 鍾佳濱促成農業保險座談會研擬改善




【記者廖銘瑞/屏東報導】 為解決農業保險所面臨的眾多問題,立委鍾佳濱邀請農委會、農業金融局、保險公司與農民召開農業保險座談會,建議成立農業保險特別補償基金,並請農委會成立農民保險諮詢委員會,以精進農業保險制度,讓農業保險執行更加完善。

座談會在高樹鄉農會舉行,包括農委會陳駿季副主任委員、農金局周妙芳副局長、農糧署、高雄農改場場長戴順發、畜產試驗所、華南及旺旺產險公司代表、高樹農會理事長洪華進、總幹事謝朝景、常務監事吳双景與農會代表等,共同討論農業保險施行以所產生的許多問題,並提出精進措施。

高樹鄉農會洪華進理事長指出,除了農業保險制度需要精進改善之外,天然災害補助申請也應該改善,許多種植芋頭及鳳梨的農民,在遭遇到災害時因外表看不出損害,無法獲得補助,希望政府也能夠重視。

有多位農民建議改進投保受理方式,因農民生活不易,投保要將投保金額一次付清,增加經濟壓力;也有蕉農表示,產險公司在受理農產品保險理賠時,因受理時間、理賠標準與測候站降雨量、溫度等認定標準不同,屢有爭議。

鍾佳濱聽取農民問題後表示,將爭取成立農業保險特別補償基金,以大水庫風險分攤方式,彌補農民或產險公司損失;針對金管會規定保費全繳契約才成立,將提案修法,放寬農業保險免受限制;主要種植地應儘量增設氣象測站,如農民自設簡易氣象測站,只要經氣象局認證後就可採用,並建議可於高樹地區先評估試辦可行性;香蕉收入保險價格問題,建議可由公正單位(如地方農會)認定。

鍾佳濱建議農委會成立農民保險諮詢委員會,一個會期召開一次,定期與農民代表協調改善農業保險機制。

針對農民所提相關問題,農委會與農金局今天回應表示,有關農民保費須先全繳,再退補助款的不合理問題,係受保險法規定保費全繳契約才成立的約束,已陸續研議精進方案。至於蓮霧保單啟賠條件嚴苛,屏北、屏南地區啟賠條件不同?高樹鄉採用鹽埔氣象站數據不符合實際情形,會再與縣府、專家學者及產險公司等研商。

高樹盛產芋頭,農民關心採收價格差,是否有保險保障?農委會表示,目前已有產險公司有開發意願,但因防疫保單影響進度,將促請產險公司加速評估規劃;針對香蕉季節性價格變化大所衍生的理賠問題,112年度香蕉收入保險已新增2月-9月春夏蕉方案供農民選擇,至於再細分投保期間及保費補助一致性等問題,將納入保單檢討。
圖:鍾佳濱建議農委會成立農民保險諮詢委員會。(鍾佳濱服務處)

相關文章

1 of 2,647