地方

虎科大推動綠色大學 「永續發展暨社會責任處」揭牌

【記者陳思安雲林報導】
國立虎尾科技大學昨(23)日舉行「永續發展暨社會責任處」揭牌儀式,由校長張信良主持,在雲林縣副縣長謝淑亞、豐泰文教基金會董事長林金陽與台灣糖業公司等地方先進的見證下(見圖),虎科大以實際行動推動綠色大學與永續發展。

虎科大「永續發展暨社會責任處」自111年8月起,偕同機構下的「大學社會責任實踐中心(USR)」,從在地需求出發,整合校內各領域資源對外鏈結,建構產業創新與地方創生。「在地關懷學習組」在教學面實踐跨領域永續發展學程,辦理在地關懷相關研習課程及校外志工服務教育;「永續發展組」盤點各單位永續發展指標項目,在行政端整合校園永續議題,推動綠色校園及淨零碳排,辦理環境教育研習課程。

校長張信良表示,該校的永續策略得到各界響應,企業部分由亞瑞仕國際驗證執行長陳勁宇蒞校捐贈市價約80萬的「NetZeroPro服務平台」系統一套,提供校內執行碳盤查與淨零碳排人才培訓。鄰近學校則有安慶國小、斗南國小與虎尾高中前來共襄盛舉。

昨天安慶國小獻上傳承十餘年的節令鼓熱鬧開場,並有斗南國小的Q版三太子表演,象徵多元共好的永續社會氛圍。永續處「SDGs共培基地」同時展示師生團隊自發性參與社會責任實踐成果,呼應SDGs指標從「產業創新、永續城市、優質教育與良好健康」面向,涵括智能白蟻監控、鼠害防治、數位共感體驗平台、桌球運動推廣、親子共學與樂齡學習等

戶外空間則邀請校友青創團隊「自然生活工坊」、「陽光照攝工作室」展出虎尾建國眷村活化成果與微電影,團隊「這一窯」以永續陶瓷工藝等設計,運用美感敘述在地文化故事。現場展現虎科大學生跨科系整合專業,以人文關懷鏈結在地,實踐大學社會責任之量能。

副縣長謝淑亞表示,因應永續發展SDGs,縣府成立了氣候變遷辦公室,根據自身條件,有三大目標,雲林是農業大縣,首要是永續農業,第二是大健康產業,走過疫情,健康相當重要,第三則是經濟發展,將攜手虎科大、在地學校與醫界從教育紮根,因應中央2050淨零碳排,除了農業,一同來推動綠生活。#

相關文章

1 of 2,715