地方

全國第一個長照處屏東成立 整合衛生醫療與社會福利

【記者梁秀瓊/屏東報導】全國第一個長期照護處3月1日在屏東縣政府熱鬧成立,由屏東縣長周春米、衛生福利部長照司長祝健芳與屏東縣各大醫療院所負責人等共同揭牌,有多位縣議員與鄉鎮市長到場觀禮,顯示地方對長照處的期望與重視。首任處長陳桂敏說明未來六大重點方向,期望屏東長者能在地老、快樂老、健康老。

屏東縣長照處設在縣府舊大樓二樓,出席揭牌儀式者還包括屏東縣各醫事公會團體、長照單位、大專院校等產、官、學單位及局處長,高樹鄉的姐妹打鼓團用響亮的鼓聲,為長照處的成立揭開序幕。

周春米說,屏東縣高齡人口接近20%,因應超高齡社會的來臨,讓長者及家人可以安心、放心、寬心的一起變老,成立長照處就是要提升行政效能,肩負屏縣的長照政策的重要任務,在原有的基礎下更積極、更多元、更全面的因應準備,整合串連衛生醫療、社會福利體系,讓屏東長者可以在地安心共老。

輔英醫事護理專科學校畢業的陳桂敏,首先感謝輔英為她對「照護」工作啟蒙,接著感謝高醫讓她成長,更感謝周縣長給她落實長照的機會,未來的工作有6大方向,分別為在地人才的培育、精準長照服務、社福整合照顧、醫養結合共照、專業創新服務與民眾有感宣導等。 長期照護處依業務概況設有三科,分別為照顧管理科、機構管理科、服務管理科,另設有18個照管分站結合鄉鎮衛生所合署辦公,配置照管專員提供鄉親就近長照申請及諮詢服務,只要一通電話撥打1966,就可以申請服務,會有專人到家評估及說明。

地方人士表示,此為周春米就職不到百日內兌現的第一張競選支票,屏東縣目前有2萬個長照需求者、及近600個長照單位特約服務,各項服務機構與人數還在持續成長,希望長照的管理效能、品質維護、資源佈建率,能因長照處的成立而更為精進。

相關文章

1 of 2,556