地方生活

屏水救高 屏東市長周佳琪要求南水局充分資訊揭露

【記者廖銘瑞/屏東報導】 南水局副局長原訂今(17)日至屏東市公所拜會市長周佳琪,就屏水救高一事當面說明,然因故未至。

市長周佳琪表示,她昨(16)日親自至抽水區現勘,看到現場有許多鑿井工程,除了先前所知的11口地下水井外,還有多口井正在施工中。
周市長指出,屏水能高送,代表屏東有著豐沛的資源,是個宜居城市,歡迎高雄企業及民眾移居屏東,達成高屏一日生活圈。對於此次屏水高送,市公所原則不反對中央以屏水救高,更樂見資源共享,但南水局要做此工程前,應充分資訊揭露,讓屏東市民瞭解相關訊息。
南水局此次未事先知會市公所即逕行抽取屏東市地下水井的做法,是不尊重地方的行為,引發屏東市民的不滿,包括里長、市民代表與議員等。

針對屏水高送,周市長提出三點聲明及訴求:第一,在目前南部缺水的狀況下,雖然屏東資源相對較為豐沛,仍需確保屏東市的水源充足之後,有多餘的水量才能供給高雄使用。第二,請南水局要定期公開地下水監測系統報告,才能預防抽水導致屏東地下水位低於安全值;第三,在施工過程中必須確保工程品質,避免引發屏東市地層下陷危機。

周市長呼籲中央政府,未來對於攸關屏東市民利益的重大工程,請相關單位一定要確實做到資訊公開,並正視屏東發展及開發的權利,尊重屏東市民的權益,為民眾福祉把關。
圖:針對屏水高送周市長提出三點聲明及訴求。(屏東市公所)

相關文章

1 of 2,633