地方旅遊生活綜合

城隍夜巡盛大登場  市長黃敏惠與副總統賴清德親扶神轎  恭請城隍聖駕遶境祈福

城隍夜巡盛大登場  市長黃敏惠與副總統賴清德親扶神轎  恭請城隍聖駕遶境祈福

【記者張文一嘉義報導】國定古蹟嘉義城隍廟每年農曆八月初一「城隍夜巡」為歷史悠久且名揚國際的祈福遶境盛事,今年更入選「2024-2025年臺灣觀光雙年曆」的全國級活動,名揚全台。今年6月,黃敏惠市長率市府團隊偕城隍廟、旅館及伴手禮業者前往泰國進行觀光推介會,以家將走陣原汁原味展現嘉義市最獨特、最在地的宗教文化活動,將傳統宗教盛典推向國際,吸引海外遊客目光。(15)日中午,盛大遶境隊伍由城隍廟埕出發,市長黃敏惠與副總統賴清德等貴賓親扶神轎,遵循古禮恭請城隍聖駕遶境祈福,保佑市民平安。此前參與觀光推介會的泰國旅行業者更特別組團來嘉踩線,一同「夯枷」參與宗教盛典,特別的體驗令泰國業者大力肯定嘉義市與國際接軌的觀光潛力。

夯枷解厄繞境隊伍

黃敏惠市長表示,嘉義市有悠遠且豐富的人文歷史,每年農曆八月初一的盛大的城隍夜巡、掃路角以及夯枷等傳統儀式感十足,不僅傳達嘉義人信仰的虔誠,更是嘉義市珍貴的無形文化資產。「城隍夜巡夯枷解厄」活動今年入選「2024-2025年臺灣觀光雙年曆」的全國級活動,不僅突顯宗教文化,更象徵著教育、觀光等各面向的意義。近年,城隍夜巡更加盛大,並注入豐沛藝文能量,傳遞在地文化,扭轉中元節的印象,更展現城隍廟在保存傳統的同時,賦予宗教文化嶄新風貌,與年輕世代接軌,拓展宗教文化觀光的企圖心。

恭請城隍

黃敏惠市長也提到,城隍不僅是地方重要的宗教信仰,疫情解封後更走進國際,拓展宗教觀光的舞台。6月底,市府與城隍廟方攜手前進泰國觀光推介會,將城隍廟與家將文化介紹給世界,吉勝堂精彩的家將走陣表演及臉譜彩繪體驗令在場所有人都驚呼「泰」驚豔。黃敏惠市長感謝並歡迎泰國旅行業者因為對家將文化的深刻印象而回訪嘉義市踩線,相信城隍夜巡一定能讓所有來嘉的國際旅客留下最難忘而愉快的回憶。

家將走陣

黃敏惠市長特別介紹,今年夜巡活動邀請聞名全台的澎湖重要民俗特色「武轎踩街」跨海助陣、再度攜手台東寒單爺帶來「站雙車炸寒單」演出,廟宇武轎齊聚一堂,必將帶給外地來遊客視覺震撼效應,期待這項結合宗教、文化與觀光的盛典年年吸引更多人參與,進一步推展嘉義市的國際觀光。

炮炸寒單

特別來台參與「城隍夜巡」遶境盛事的泰國旅行業者表示,6月底曾參加泰國觀光推介會,吉勝堂帶來的家將走陣演出令人驚豔,當時曾親身參與畫臉體驗,宗教與藝術結合的魅力令人印象深刻。很高興今日能親身參與夜巡,是前所未有的特別體驗。今天是來訪嘉義的第二天,不僅沙鍋魚頭、火雞肉飯等小吃很「對味」,絕對值得觀光客前來品嚐,嘉義人熱情、好客的性格更讓他們備感溫暖,「木都」嘉義市木屋林立,既懷舊又新潮,力讚嘉義市是不亞於日本京都,絕對適合國際遊客前來造訪的城市。

市長與泰國旅行業者合影

嘉義城隍廟董事長賴永川表示,傳統城隍爺夜巡均由駕前范、謝將軍(吉祥社)與家將(吉勝堂)走陣,目的在驅趕滯留人間未歸的「好兄弟」;「掃路角」則是以傳統儀式淨化路口,祈求用路人平安。「夯枷儀式」更是最傳統統特色的科儀,由祈求平安的民眾戴上紙製枷鎖,向城隍夜誠心認錯、祈求除罪,也有帶走壞運的意涵,期待能透過中元祭典為民心帶來安定,也祈求國泰民安。

夯枷解厄繞境隊伍

廟方提到,今年城隍夜巡系列活動精采盛大,遶境沿途熱鬧滾滾。遶境隊伍中安排有官轎、劊子手、捕快、囚車、囚犯等遊街演示,與展示城隍爺陰陽審判之器物,如生死簿、孽鏡台、油鍋地獄等道具以教化民心。特殊古裝隊伍、陣頭表演,以及象徵懺悔消災解厄的「夯枷祈福」儀式,成了民眾拍照和目光焦點,除泰國旅行業者來嘉共襄盛舉,也吸引了日本、新加坡旅行團跨海報名參加。

晚上7時於中央噴水池更將帶來活動高潮,四座熱氣球將於噴水池四週緩緩升空,於高空彩花灑落及地面繽紛彩炮外,歡迎民眾攜帶彩炮,作伙熱鬧。明日再至城隍廟,一同歡慶城隍聖誕。

夯枷解厄繞境隊伍

相關文章

1 of 2,830