地方

郭國文邀環境部長會勘劉厝大排 成功爭取經費協助解決

【記者黃潔台南報導】劉厝排水流經南市七股、佳里及西港等三區,因周遭多畜牧業及零散事業單位,受民生污水及上游畜牧廢水影響,水質不佳且散發惡臭氣味,影響當地居民生活品質;為解決劉厝排水惡臭問題,立委郭國文與市議員蔡蘇秋金、黃肇輝特邀環境部長薛富盛現地會勘,薛允諾編列預算補助劉厝大排水質改善案。

 

郭國文指出,劉厝排水流域影響約3.7萬人,且因流域地勢低,經常於大潮或瞬間暴雨時淹水造成民眾困擾,目前淹水防治問題已爭取前瞻計畫約5.5億,進行到第二期工程,8月已核定5000萬,另惡臭問題則需環境部挹注資源,南市府已提出「中游水質改善」案,其中水質改善經費1.2億2,再加上3700萬的底泥水質改善預計花費超過1.5億,希望中央能支持。

 

對地方期盼,薛富盛表示同意補助,但因113年度公務預算已經編列完成送進立院,後續將依進度分年撥付預算。郭國文表達感謝,也希望預算補助不要拖太久,劉厝排水水質汙染問題已困擾當地居民多年,期望環境部能加速核定補助,早日解決環境污染問題。

 

另稍早郭國文出席佳里海埔排水第一期動工典禮時,也提及海埔排水系統問題出在排水路渠寬不足、沿線橋樑底及堤岸過低,佳里興及營頂聚落約2000名住戶經常飽受淹水,他向中央爭取海埔排水整治工程經費,第一期工程款中央核定6050萬,預計113年4月完工,預估可降低佳里易淹水地區達91 公頃,也會全力爭取後續第二期4450萬、三期1億6900萬元。

 

郭國文強調,溪北地區目前有許多建設都在進行中,像是北頭洋文化園區的綜合中心即將進行預算審議,也會緊盯佳里8.1億的社住進程,讓鄉親盡快享受到更多公共建設,市長黃偉哲宣布將大北門文化中心設置在佳里,待市府方案出爐,會全力向文化部爭取預算,努力打造更宜居環境。

相關文章

1 of 2,711