地方旅遊

臺灣最長智慧廊道在屏東 創造未來交通的科技航程屏東不只很會設計 也變得更有智慧了


【記者廖銘瑞/屏東報導】 近日至墾丁旅遊的民眾應該有感受到,整個車流順暢多了!在這次的連假運用「智慧號控及調撥車道」後,從車城至枋寮節省了40分鐘的旅行時間,如同電影中高科技的遠端監控及遙控號誌,提前在屏東實現!屏東縣政府警察局於昨日隆重舉辦「屏東縣智慧運輸建設成果暨未來發展研討會」,除了分享交通領域運用科技智慧的成果,亦聽取產業界、政府及學術界的意見,為屏東未來交通的可持續發展提出建言。
屏東縣政府周春米縣長表示,屏東在106年爭取交通部補助投入智慧運輸發展,也是全台唯一由交控中心與現場警力協同合作的縣市;尤其透過智慧號誌控制,導入AI人工智慧後,除了提升系統智慧化及自動化,也對屏東連假期間的車流提供最佳化的交通管理及執行;尤其疫情解封後,國旅人潮逐漸恢復,警察局在連假收假期間,透過啟動智慧號控及調撥車道,縮短用路人1/3的旅行時間,由車城海口路到枋寮建興五岔路,從原本需1個半小時縮短到只需1個小時,此舉讓屏東的民眾都很有感,大獲一致好評。

屏東縣政府警察局蔡文峰局長表示,這些年我們建置交通控制中心,導入智慧化動態號誌控制系統,完成了臺灣最長的智慧廊道,我們將繼續堅持“讓人民有感”作為主要核心目標,繼續推動技術創新,建立更完善的智慧運輸系統,同時也加強宣傳和教育,提高民眾對於交通安全的意識,共同創造一個更美好永續的科技未來。」

今天在周春米縣長帶領下,與科顧室楊承翰技正、公路局南區養護工程分局陳貴芳分局長、邱黃肇崇秘書長、警察局蔡文峰局長共同見證啟動「屏東臺灣最長智慧廊道」,凸顯:臺灣第“1”、 最長“100”公里智慧廊道、串聯“170”處智慧路口、節省“20%”旅行時間、桿線“141”公里地下化等五大主要成果指標,每項數字都代表屏東縣政府跨機關合作所創造出來的重大成就!
智慧運輸不僅是一項科技革命,更是串聯未來城市發展的重要環節。透過此次的成果發表會,讓我們共同見證,透過數據與科技的智慧運用,讓城市更加便捷、高效與永續性。也一同創造共好價值,締造安全且科技屏東縣警察局化的未來。
圖:屏東縣政府周春米縣長主持屏東縣智慧運輸建設成果暨未來發展研討會。(屏東縣警察局)

相關文章

1 of 2,664