地方社會

明揚氣爆「頭七」 佛教團體誦經超薦、捐助善款260萬

圖:屏東縣佛教會為明揚工廠火災爆炸4罹難者啟建「頭七誦經超薦法會」。(廖銘瑞攝)
【記者廖銘瑞/屏東報導】 屏東市明揚國際科技股份有限公司工廠氣爆,造成4名消防員往生、逾百人死傷,舉國悲戚,屏東縣政府在心燈生命禮儀館心燈廳設立追思會場讓外界弔念罹難者,屏東縣佛教會佛門弟子秉持佛菩薩慈悲精神,在第一時間即動員前往協助;另為表達感恩及關懷之意,中國佛教會、屏東縣佛教會各捐助100萬,台灣佛教總會、中華佛教比丘尼協進會各捐助30萬,交給屏東縣政府社會處,給予家屬在罹難者最後這段旅程心靈上的依歸及實質的幫助。

今(28)日上午10時,屏東縣佛教會為屏東明揚工廠火災爆炸罹難者啟建「頭七誦經超薦法會」,法會禮請中國佛教會釋淨耀法師、屏東縣佛教會釋見引法師及慈聖寺住持會慈法師主法,引領現場200位僧信二眾恭誦《金剛經》、《佛說阿彌陀經》,祈求慈悲偉大的佛陀讓亡者得到最大的安慰、讓身心創傷轉危為安、將悲痛情緒轉苦為樂,期盼藉由宗教撫慰人心的力量,讓事故亡者可以安息、生者安心,將功德回向給一切受難者,令往生者超生淨土,傷者早日康復,受難家屬身心康寧,聲聲佛號,至誠懇切,場面莊嚴哀戚。

屏東縣長周春米今日前往追思會場弔念,並表示今天是消防弟兄殉職第七天,感謝佛教界、法鼓山等宗教團體助念,護佑消防弟兄能到西方安息修行,謝謝屏東與來自各地團體,相關佛教團體都有捐贈,在此代表縣府向大家表示最感恩的謝意。

屏東縣佛教會理事長釋見引法師長期致力於各種慈善公益,對於災難救助更是不落人後,9月22日發生明揚國際科技股份有限公司工廠氣爆後,釋見引法師接獲屏東縣政府民政處聯繫,獲知多位亡者為佛教信仰家庭,希望屏東縣佛教會能協助治喪期間結緣助念及誦經,因此,一向聞聲救苦的釋見引法師不僅發動全國佛教界的勸募救災金,更發心勸發佛教會的幹部會員與居士,義務為這次爆炸往生者助念誦經,回向往生者超生淨土。

釋見引法師表示,氣爆造成的重傷者,身心受創傷下復健之路很辛苦,因此啟建「頭七誦經超薦法會」,將功德回向給一切受難者,也讓重傷者身體趕快健康,讓家屬的心安定、度過創傷,大家都要身體健康,照顧好家庭,讓殉難英雄心安,功在國家社會,雖然不捨,在精神上鼓勵讚嘆,為了救人而犧牲生命,消防英雄們真的非常不簡單。屏東縣佛教會捐助屏東縣政府社會處急難救助基金,以及致贈罹難者家屬、重傷者慰問金,給予家屬在罹難者最後這段旅程心靈上的依歸及實質的幫助。

中國佛教會理事長釋淨耀法師表示,四位英勇隊員罹難,屏東縣佛教會、台灣佛教總會及中華比丘尼協進會所有同仁同感哀悼,今天藉頭七時刻,一起來為四位罹難英雄隊員表示追思感恩,英勇捨己為人的表現贏得全國人民敬重,祝福四位罹難英勇隊員,從此脫離苦難往生淨土,為表達感恩及關懷之意,中國佛教會、屏東縣佛教會捐助100萬,台灣佛教總會、中華佛教比丘尼協進會捐助30萬,交給屏東縣政府社會處,希望能達到拋磚引玉的效果,讓社會大眾共同關懷。


圖:屏東縣長周春米感謝佛教界、法鼓山等宗教團體助念。(廖銘瑞攝)

相關文章

1 of 2,833