地方

郭國文展示臺南水電土地及聚落優勢 爭取台積電加碼投資

【記者黃潔台南報導】為爭取台積電1.4奈米廠進駐南科園區,立委郭國文5日邀請首任南科管理局長戴謙教授召開記者會,提出包含土地納編入科學園區、中央層級協助等具體方向,國科會、經濟部及臺南市政府經發局、都發局、地政局也派員與會,說明目前南市水電等供給現況,強調萬事俱備,只等台積電落腳。

 

郭國文表示,半導體是攸關世界各國發展的關鍵項目也是國家戰略,以護國神山台積電最具代表性,在賴清德副總統奠定的基礎上,台積電5奈米廠、3奈米廠已進駐南科,形成完整先進的半導體聚落;台積電宣布不進駐桃園後,各縣市都在招手,但只有南科最適合。

 

郭國文說,南科周邊的ABC區產業用地若納編成科學園區,加上南科三期擴建土地,加總共約121.85公頃,符合台積電1.4奈米廠設廠空間,目前南科 3、5 奈米廠鄰近的南科三期擴建工程及ABC特區預計115年就能夠提供土地,水電沒有顧慮,臺南各項主客觀條件均足夠並已準備好,相關上下由產業垂直整合完整,具備半導體企業發展的最好利基,土地可以透過納編方式讓整體園區發展由國科會來處理,據國科會代表說明納編作業約需耗時1-2年左右,條件絕對足夠,只等台積電最後拍板。

 

郭國文進一步說明,臺南有成功大學、陽明交通大學光電學院,加上中研院南部院區、國研院台灣半導體研究中心在成大,而艾斯摩爾也將海外第一個 EUV 培訓中心設在臺南,東京威力科創、德國材料大廠默克默克紛紛進駐,聚落優勢也更能為全球客戶提供即時緊密的支援。

 

戴謙也闡述南科發展的歷史脈絡,從當初大家以為的「南柯一夢」到現在的護國神山,帶動臺南成半導體發展中心,也是大南方計畫發展的核心點,強調半導體作為重要戰略物資,要爭取台積電設廠,不只是地方政府要幫忙,中央部門也應積極處理,更需要有關心的立委去爭取。經濟部代表也說明,目前臺南三大水庫-曾文、烏山頭、南化水庫是全國最多水庫蓄水空間,再生水廠加上海淡廠117年完工後可滿足高科技廠商製程用水的需求;台電代表也說明當初南科三期預定地有預留超高壓電塔。

 

郭國文強調,臺南用水用電無虞,加上聚落優勢絕對有足夠誘因讓台積電1.4奈米廠進駐,也倡議國科會應以中央高度協助,將現有南科周邊土地進行納編,未來結合南科三期擴建,讓南科半導體聚落繼續壯大。

 

相關文章

1 of 2,711