地方

Q寶農場樂齡園丁,綠色療癒玩植栽

【記者廖宥婷/高雄報導】

隨著身障機構內受照顧對象呈現中高齡化,且考量身心障礙者老化情形較一般人快速,高雄市政府社會局無障礙之家特別為高齡身心障礙者設立專區照顧,因應專區服務對象年齡長、肢體障礙及活動力受限,為豐富高齡身障者生活體驗,無障礙之家在課程中特別規劃戶外植栽課程,妥善運用該家綠屋頂廣植蔬果及色彩艷麗花卉,除了讓行動遲緩或活動不便的高齡服務對象體驗園藝植栽的樂趣,亦寓教於樂以香草類植物進行嗅覺刺激課程,以各種顏色花卉進行視覺刺激課程,更透過栽種過程觸摸土壤、樹葉和花朵,不同觸感刺激感官,讓憨兒重新認識自然。

是花是草,憨兒分不清楚

 

阿杰由於脊背側彎須穿著鐵衣,彎腰除草是一種不可能的任務,為滿足阿杰捻花惹草的興趣,特別設置垂吊式植栽讓阿杰負責澆水施肥的工作,看著辣椒開出花朵結出果實,成就感溢滿阿杰的臉龐。阿發肢體不便但亦會加入除草澆水的行列,坐在花台旁用右手努力拔除雜草,即便戴著口罩都能感受到阿發執著用心的眼神。
 

一起欣賞百香果成果

無障礙之家黃慧琦主任表示,面對疫情的考驗仍要兼顧全日住宿服務對象生活體驗的豐富性,特別善用綠屋頂的戶外環境,讓機構中的服務對象因防疫無法外出仍能感受大自然的氛圍,認識各種植栽和熟悉栽種的程序,藉由農作的體驗及視覺嗅覺的感官刺激,曬曬太陽聞聞花香,這對服務對象情緒穩定及健康維護有極大的助益,也使其身心靈得以舒緩。

相關文章

1 of 2,283