地方

樂活太陽花社工 榮獲身心障礙者社區日照據點評鑑優等

【記者黃潔台南報導】臺南市政府「公布112年度轄區內身心障礙者社區日間照顧布建服務據點」評鑑成績,財團法人南市私立樂活社會福利慈善事業基金會附設的樂活太陽花取得優等亮眼成績,據點工作人員興奮不已,母會樂活基金會也感到與有榮焉。

 

陳姓社工分享個案輔導過程,在工作人員陪同日復一日仿寫、仿說練習下,樂活太陽花青年認識的詞彙由起初的個位數到十位數,在認知方面進步幅度最大,經過每天持續不間斷的練習,青年終於能認得自己的名字,獲得自我價值的肯定,也因為工作人員付出心血營造個人特製化的練習模式,青年的表達能力越來越好,團體人際關係及家庭關係均有改善。

 

陳姓社工說,「做得很好」是樂活太陽花另一個法寶,每個青年體內都有內建的程式碼,按照順序做完就能重新開機,做到自律、自省的生活日常,工作人員除耐心陪伴也努力找出正確對應的拼圖,帶領青年們一步一腳印去做,以鼓勵讚美代替催促責怪,讓原本動作緩慢的青年逐漸可按時完成進食、如廁;每個樂活太陽花的青年都不是完美的種子,但只要用心陪伴、鼓勵,就可以啟動青年們遺忘的功能按鈕慢慢地成長開出花朵。

 

樂活社會福利慈善事業基金會董事長王曉嵐指出,很多身心障礙者並不想成為他人負擔,為支持身心障礙者,基金會啟動銅板捐款勸募活動,只要一杯飲料的錢就可以輕鬆做善事,鼓勵大眾協助他們跨越障礙;募得的善款與物資全部用來提升青年的能力,獲得評鑑優等的樂活太陽花就利用一部分的愛心捐款購置促進肢體健康的跑步機,除健身器材還有書籍繪本增強認知表達、手作材料訓練精細動作、生活物資改善弱勢家庭狀況,滿足青年追夢的渴望。

 

王曉嵐表示,基金會設有1個小作所及4處布建據點,感謝評鑑委員肯定,也強調基金會會持續陪伴身心障礙者行走在人生路上,也歡迎社會大眾響應善款物資捐贈,在這些青年們化蛹為蝶的過程中,成為生命中不可或缺的貴人。

相關文章

1 of 2,058