地方

台中新社啟動全台首座森活樂校森林社會基地 培育弱勢山區人才促進就業與永續發展

【記者 江文賓 台中報導】
台中市林業生產合作社於台中新社打造全台第一座從森林出發的社會基地「頭嵙山森活樂校 ‧ 森林社會基地」,今(23)日舉行啓動暨森林遊藝體驗會,熱鬧啟動,現場參加踴躍,高朋滿座。

頭嵙山森活樂校森林社會基地是全台第一座森林療育社會基地,以友好森林為宗旨,攜手林農一同種樹,並協助林農生產、加工及製造農特產品。期許能夠促進山區就業機會,同時推廣永續發展理念,減少碳足跡,恢復淺山山脈。

基地更推動高年級實習生計畫,由45歲以上的高年級人士組成。或一同上課,學習各種知識;或至各社區講課,分享專精的事物。

森林社會基地屬於複合功能場域,為模擬運作,啓動儀式後隨即邀請臺中市寰宇成長協會於此辦理監事會。同時邀請與會貴賓上山,進入森林進行戶外遊藝活動,了解森林樹木型態、基地休憩功能與創價空間的可能性。同時依生物多樣性與尊重森林的精神,為貴賓導覽。

林業生產合作社主席王春森表示,位在山區的人們相對弱勢,有這麼一座社會基地,期待能為山區創造就業機會,吸引山區出生的年輕人們回流,更將山中的美好人事物,推廣到都會。

林業生產合作社主席王春森。

活動亦有多項表演,例如傳統民俗「祥獅獻瑞」精彩舞獅表演、琵琶王子黃俊豪、知名音樂演奏者Sky、與高年級實習生組成的SAX演奏團隊,由逢甲大學碩士生組成的團隊也大家帶來美妙的音樂演出。亦有知名私廚程幃為大家獻上傳承自疏開文化的在地特色好料。讓參與體驗的社區居民感受專屬於疏開人的味蕾饗宴。

相關文章

1 of 2,056