國際

第十九屆中國東盟博覽會-廣西南寧會場開幕儀式

【記者廖宥婷/廣西報導】

9月16日,以“共用RCEP新機遇,推動中國—東盟自由貿易區3.0版”為主題的第十九屆中國—東盟博覽會及中國—東盟商務與投資峰會在南寧正式開幕。中共中央政治局常委、國務院副總理韓正出席開幕儀式並發表主題演說。韓正表示,中國和東盟國家山水相連、利益相融、人文相通,是守望相助、風雨同舟的合作夥伴。中國和東盟堅持以開放合作、促進互利共贏,推動雙方關係、在睦鄰友好的道路上持續快速發展,已成為亞太區域合作中最成功和最具活力的典範,成為推動構建人類命運共同體的最佳例證。

第十九屆中國—東盟博覽會將於9月16日至19日在廣西南寧舉辦,為期四天。

 

韓正指出,今年是中國東盟全面戰略夥伴關係開局之年,希望雙方運用《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)實施新機遇,不斷擴大開放合作“朋友圈”,構建更為緊密的中國—東盟命運共同體。並提出五點倡議。一是進一步加強戰略對接,全面落實《中國—東盟建立對話關係30周年紀念峰會聯合聲明》,建設好中國與東盟全面戰略夥伴關係,探討共同落實好全球發展倡議和全球安全倡議。二是大力提升經貿合作水準,高質量實施RCEP,共同打造中國—東盟自由貿易區3.0版,增加東盟國家優質產品、特別是農產品進口,促進產業鏈、供應鏈、價值鏈的深度融合。三是紮實推進基礎設施互聯互通,高水準推動共建國際陸海貿易新通道,共同建設中國—東盟資訊港,促進粵港澳大灣區和海南自由貿易港建設與中國東盟合作有機結合。四是著力拓展綠色發展合作,加強生態環境保護、應對氣候變化、生物多樣性保護等領域合作,推動產業結構綠色升級,合作開發清潔能源,加強海洋生態系統保護和海洋資源可持續利用。五是持續促進民心相通,加強新冠疫苗研發生產等公共衛生合作,大力推進文化、教育、青年、地方、媒體等領域交流合作,不斷夯實雙雙方人文相親的民意基礎。

 

馬來西亞總理伊斯邁爾、柬埔寨首相洪森、菲律賓總統馬科斯、老撾副總理宋賽、新加坡副總理兼經濟政策統籌部長王瑞傑、泰國副總理兼外長敦、越南常務副總理范平明、緬甸商務部長昂乃烏、韓國產業通商資源部通商交涉本部長安德根、東盟秘書長林玉輝等,先後利用視頻方式發表致詞。

 

伊斯邁爾表示,RCEP生效實施帶來的諸多機遇將促進區域內企業發展、改善供應鏈,實現生產網路多樣化,進而與全球經濟復蘇和增長無縫融合。中國—東盟博覽會是促進區域經濟復蘇、加強中國東盟經濟往來的重要平臺,這將促進貿易活動,加快經濟復蘇。馬來西亞希望進一步增強馬中貿易往來,通過各項戰略倡議將其提升到新高度。

 

洪森表示,在過去成功實施東盟—中國自由貿易區1.0版和2.0版建設的基礎上,柬埔寨支援中國提出關於建設自由貿易區3.0版的倡議。堅信今年RCEP生效實施將為本地區的國家創造更多貿易和投資機遇。作為2022年東盟輪值主席國,柬埔寨將繼續努力,進一步加強東盟與中國的合作,使雙方的經濟社會發展更具持續性、包容性和韌性。

 

第十九屆中國—東盟博覽會將於9月16日至19日在廣西南寧舉辦,為期四天。

相關文章

1 of 36