綜合

台灣企業樂觀指數75.0已連續上升四季度 應用美商鄧白氏GBOI讓企業掌握國際先機

【記者許進輝台北報導】

2024年第一季的美商鄧白氏《全球企業樂觀指數分析報告》(GBOI)顯示,從2023年第四季的53.5上升至57.0,顯示全球企業正向樂觀,從全球角度來看台灣企業高度正向樂觀,與日本、瑞士、波蘭、西班牙同落在第一象限。2024年第一季的美商鄧白氏《台灣企業樂觀指數調查》(BOI)為75.0,比上一季成長7.3%,比去年同期成長22.4%,連續第四季回升。

美商鄧白氏2024年1月在台灣正式推出《全球企業樂觀指數分析報告》(Global Business Optimism Insights),簡稱GBOI,衡量全球企業的樂觀程度,並提供獨特且全面的見解探討商業領袖們對增長、營運和投資預期及展望。推出兩年的《台灣企業樂觀指數調查》(Business Optimism Index),簡稱BOI則在衡量台灣商業社群的脈動。GBOI之於台灣,是外銷指引;BOI之於台灣,則是內需觀察。2024 年第一季所有六個參數(即銷售量、淨利潤、銷售價格、新增訂單量、備貨水準和員工數)的樂觀程度均有所上升。銷售量與銷售價格的樂觀指數達五季新高,新增訂單量與淨利潤的樂觀指數亦達六季新高。

GBOI指出,在經歷了一系列的衝擊,包括全球性的疾病、衝突及緊縮貨幣後,如今企業對全球經濟大多抱持著成長心態與樂觀的態度。隨著先進市場中央銀行機構結束緊縮貨幣政策,市場振奮情緒直接反應在金融和投資信心上,整體上呈現樂觀態度;而近期舉辦的聯合國氣候變遷大會COP28的協議結果,體現了全球在環境、社會和公司治理(ESG)議題上的積極態度與合作協調,更反映全球永續意識的增長。企業在經歷了Covid-19和過去四年的動盪地緣政治環境後,有越來越普遍的供應鏈在地化的趨勢,有趣的是,各企業仍然不斷在擴大其全球化的業務規模,並希望朝全球供應鏈重組的方向執行。

美商鄧白氏《全球企業樂觀指數分析報告》(GBOI)是由5項客觀量化指數組成,包括:(A)全球企業樂觀指數、(B)全球商業供應鏈連續性指數、(C)全球企業財務信心指數、(D)全球商業投資信心指數、(E)全球企業ESG指數。A、B、C、D為預測型指數,反映了對下一季度的商業預期,針對還未發生的情況有所掌握。E為非預測型指數,必須等每季結束時,實際核實表現及實踐成果才會知道指數。大、中、小型想要了解全球總體經濟和國際趨勢,實應參考美商鄧白氏《全球企業樂觀指數分析報告》(GBOI);想要了解台灣本地經濟現況與商業發展,則可參考美商鄧白氏《台灣企業樂觀指數調查》(BOI)。

針對2024年第一季的美商鄧白氏《台灣企業樂觀指數調查》(BOI),鄧白氏國際市場首席營運長鮑文安(Julian Prower)表示,「受益於出口反彈和民生消費的持續增長,台灣經濟正在回升,企業樂觀指數達到五季度以來的最高水平—自 2023 年第一季以來的高峰。基本工資的提高和對電子產品的預期需求復甦,以及對電動車、可再生能源和人工智慧(AI)的增加需求,紛紛提振企業樂觀度。企業預期 2024 年第一季的新訂單需求也來到六季度以來的最高點。 2024年第一季BOI為 75.0,比上一季(69.9)成長 7.3%,連續第四季回升,同比自2023年第一季度開始反彈,銷售量與銷售價格的樂觀指數達五季新高,新增訂單量與淨利潤的樂觀指數亦達六季新高。

美商鄧白氏《台灣企業樂觀指數調查》(BOI),目的在衡量台灣商業社群的脈動,其所擷取的樣本是台灣地區的商業縮影,主要係依據製造業和服務業受訪者對六個關鍵參數的樂觀程度,即銷售量、淨利潤、銷售價格、新增訂單量、備貨水準、雇用員工數。綜合企業樂觀指數是透過不含備貨水準的五項參數分配統計權重計算而來。調查採實際狀況與預期景氣互相參照。受訪者皆為企業中高階管理人員。本次調查於2023年11月至12月期間進行。

相關文章

1 of 189