地方綜合

屏東、內埔與恆春警分局 加強重要節日安全維護與宣導



【記者廖銘瑞/屏東報導】 113年加強重要節日安維工作於2月1日正式展開,因適逢寒假及年節等連續假期,屏東警分局透過大數據分析,針對轄區重要金融機構及青少年易聚集之營業場所,規劃各項勤務作為,以期有效提升整體治安環境,同時防制青少年危險駕車及其他非法行為。

自113年1月迄今,屏東警分局藉由規劃擴大臨檢、查緝專案、聯合稽查等專案勤務,鎖定不法分子經常聚集或易發生暴力犯罪的特定場所約48處,展開密集性掃蕩臨檢及稽查取締,共計查獲通緝犯51人、毒品案53件53人、公共危險案34件34人等。

屏東警分局分局長蔡培元表示,為預防青少年偏差行為,確保身心健全發展,寒假期間屏東分局將持續掃蕩不良場所,並對營業場所現場負責人進行宣導,避免未成年深夜逗留聚集,涉入不法;另提醒青年學子,詐騙手法日新月異,務必提高警覺,其中以「假投資」、「解除分期付款」及「假網拍」三類居多,若發現疑似遭到詐騙,請立即報警,懂得即時保護自己、才能成功遠離危害。


另為替辛勞的警察同仁、協勤民力加油打氣,屏東縣長周春米於前(1)日晚間與屏東縣警察局局長戴台捷等人在義警、民防、義交、志工等四位民力大隊長的陪同下,前往內埔警分局拜訪慰問,感謝員警、協勤民力及社區守望相助隊們在治安、交通各項工作上所付出的努力及展現出的優良成果,並頒發慰問金。

縣長周春米表示,今年的加強重要節日安全維護工作,工作主軸仍以「治安平穩、交通順暢、民眾安心」為重點,因屏東是觀光景點大縣,很多遊客及返鄉民眾湧入,除了原本的警力之外,要出動非常多的民力,感謝義警、民防、義交、志工大隊、守望相助隊等,大家齊心協力共同支援春節期間的治安維護、交通疏導工作,也溫馨提醒各位民力夥伴在年節執勤期間,要注意溫差保暖,各位協勤民力年節期間肯犧牲自己的休假時間,謝謝各位的協助,祝福大家新年快樂。

警察局長戴台捷表示,年節即將來到,特別感謝四大民力系統協力春節安全工作,提供許多物資鼓勵民力夥伴及所有的工作同仁,也謝謝各民力中隊、分隊、社區守望相助隊,守護各個分局轄區,因為有大家一起打拚,屏東縣不論在交通、治安方面都有非常好的表現,希望各警察單位及協勤民力要本著「便民互助」的精神,透過靈活彈性勤務的編排及運用,警民協力提供優質服務,讓縣民有一個平安快樂的春節假期。

又恆春警察分局結合恆春鎮城隍廟實施113年加強重要節日安全維護、反詐騙及交安宣導活動,本次專案三大工作主軸為「治安平穩、交通順暢、民眾安心」,警方於春節前後針對金融機構、銀樓、加油站、超商等處所,加強巡邏防搶防竊,強化警民合作,以確保民眾生命財產安全,讓轄內居民能夠安心過好年。

恆春警察分局主任廖舜惠率偵查隊偵查佐陳正宏、交通組警員陳文祥、家防官黃俊傑、黃雅苹暨恆春志工中隊長郭秀惠5位志工,結合恆春鎮城隍廟文化協會,實施110、165反詐騙、防搶防竊、交安宣導,呼籲民眾年節期間,如提領大量金額現鈔,可撥打110提供護鈔服務;全家外出旅遊,請注意居家防竊。倡導「反詐五不」:不接陌生來電、不聽投資明牌、不點未知連結、不傳個人資料、不信可疑資訊,以避免受詐上當。

恆春鎮長尤史經、主秘尤光彬、恆春鎮代表會主席趙記明、代表陳進忠、主委龔健良、總幹事盧恆祥到場與會共同宣示反詐,透過口耳相傳可以阻止更多人受騙,希望鄉親建立起識詐、阻詐的防護網,不要再受害。

分局長黃文智呼籲,如接獲疑似詐騙的不明電話,請透過反詐騙諮詢專線165或向警察局報案專線110求證,以免受騙,如果被詐騙還把錢匯出去了,趕快把握黃金時間報警,通知銀行啟動聯防圈存止扣機制,或許還有機會防止款項立刻被詐騙集團轉走,也能阻斷詐騙集團對其他人下手的可能。
圖:屏警重要節日掃蕩不法分子 年節安維萬無一失。(屏東警分局)

相關文章

1 of 2,119