地方

噶居寺席開百桌邀街友與弱勢朋友圍爐 佛祖請吃飯感受關懷

【記者黃潔台南報導】歲末送玉兔迎金龍,新冠疫情期間停辦的「佛祖請吃飯 扶弱濟貧」關懷弱勢寒冬送暖圍爐活動今年重新恢復舉辦,3日中午在臺南市左鎮噶瑪噶居寺入口戶外停車場席開百桌,除邀請街友也擴大納入左鎮、玉井、楠西、南化區等偏遠山區低收入戶家庭與弱勢邊緣戶、腦性麻痺、脊髓損傷、聽、語障等身心障礙弱勢者及陪同照顧人員等約1000人參與,連結各界慈悲與善心,為臺南地區弱勢族群帶來溫暖身心饗宴。

 

市長黃偉哲牽手劉育菁老師也出席致意,宣導居家環境清潔與防疫重要性,並與洛本天津仁波切一起發送給受邀前來的弱勢朋友每人1000元的福田關懷金及無患子產品結緣伴手禮,展現溫暖關懷。社會局及玉井、左鎮、楠西與南化等四行政區區長也到場關心。

 

每逢歲暮迎春之際,左鎮噶居寺均會依噶居傳統舉辦「護國息災瑪哈噶拉祈福大法會」,今年法會自2月1日起至9日盛大舉行九天,祈求國泰民安及兩岸和平、台灣長治久安、新冠疫情早日平息;除夕當天並舉行除障多瑪大火供,清淨過去一年與來年的厄運及障礙,儀杖隊伍聲勢威嚇旂旛飄揚,國內罕見。

 

佛祖請吃飯活動由臺南左鎮噶瑪噶居寺主辦,市府社會局及左鎮、玉井、楠西、南化區公所、噶瑪寺戒癮協進會、台灣噶瑪噶居協進會、噶瑪寺台南瑪爾巴、台北祖菩、高雄那洛巴道場等單位協辦;今年設席於噶居寺入口戶外停車場,是噶居寺中元普度地點,冥陽兩利吉祥地,符合開辦「佛祖請吃飯」活動初衷,讓弱勢朋友能與佛陀更親近、與佛法結緣更深。

 

左鎮噶居寺透過社會局及左鎮、玉井、楠西、南化公所邀低收入戶及街友、腦性麻痺、脊髓損傷、聽障、瘖啞語障者弱勢團體共同參與,除有豐盛美味饗宴外也邀請街頭藝人及藝文團體演出,愛風重奏樂團演出多首經典曲目,山區四區衛生所人員也現場設攤,鼓勵民眾進行免費胸部X光巡迴檢查拿實用小禮物,瞭解有無肺結核病徵,提早發現提早治療;為便利臺南市區街友及身心障礙朋友到場團圓,府城客運贊助二台巴士,社會局復康巴士也出勤協助。

 

洛本天津仁波切表示,近年世界各地地震、海嘯、水患等災難頻傳,引發社會動盪人心不安,加上連續幾年新冠疫情衝擊各產業,也嚴重影響民生與經濟,弱勢朋友生活更為辛苦,慈善與社福單位募款難度也增加,但越是艱困環境就越要堅持行菩薩道。

 

洛本天津仁波切指出,佛祖請吃飯慈善活動活動來自20多年前的街友尾牙,多年下來已成為街友心中的信仰支柱,疫情停辦期間常有街友反應希望能快點恢復,每年的佛祖請吃飯活動不僅是一頓飯,而是給予一個期待與希望,雖然每年僅一次,卻象徵每位受邀者都受佛祖庇佑不受飢寒之苦,種下解脫得度的因緣,也透過寒冬圍爐傳達知足、惜福與知恩觀念,一餐甘露飯猶如一粒希望的種籽,讓弱勢族群感受到社會溫暖,有時就能改變一個人的人生。

 

洛本天津仁波切也呼籲弱勢朋友,人生中遇到困境不要輕言放棄,只要堅持就有希望,寺方會盡最大力量幫助有需要的人,未來佛祖請吃飯也會持續,即使老了也會有年輕人接力,也希望一燈傳百千燈,照亮一切生命。

噶居寺佛祖請吃飯席開百桌邀街友與弱勢朋友圍爐,送上關懷與祝福。(黃潔攝)

相關文章

1 of 2,059