理財

國泰投信更新2024全球經濟展望 張錫分析ETF四大成長因素 2025年台股ETF規模上看3兆

【記者許進輝台北報導】

全球股市去年起受到AI浪潮席捲起伏兇猛,市場普遍預期今年將是股債多頭的投資好年,國泰投信日前更新「2024最新全球經濟展望」,2025年台股ETF規模上看3兆,國泰投信董事長張錫及總經理張雍川更針對台股ETF市場和商品布局,提出專業見解,並由全球經濟與策略研究處副總王誠宏剖析經濟數據,分析重要市場。

國泰投信董事長張錫指出,台灣市場ETF規模從2020年底的1.7兆元已經翻倍增加到2023年底的3.8兆元,受益人數超過800萬人,等於1,200萬台股投資人中有超過7成的人將ETF納入投資工具;其中台股ETF規模就占了1.4兆元、有607萬受益人,ETF可說已成為全民運動,預期今年台股ETF的整體規模有機會增加到2兆元,2025年甚至可到3兆元。

張錫表示,台灣ETF如此成功有四大因素,一是投資簡單、成分股透明,因此即使2020年股債市雙跌,台灣人越跌越買,規模和投資人數都有增長;二是報酬率和配息率,2023年多檔台股ETF報酬逾40%,配息率也很不錯,投資人獲得很大信心;三是年輕族群的影響,現在ETF有很豐富的資訊來源,很多00878的投資人,是年輕人邀長輩一起加入ESG投資行列;四是投資資金轉移,隨著更多元投資方式的出現,加上近期台股突破萬八股市一片看好,也讓部分保險或儲蓄資金轉向投入ETF。今年若有機會開放主動型ETF,預計會增速整體市場的成長。

至於台股展望,張錫認為2024年AI科技類股仍會引領大盤基本面,台灣上市櫃公司盈餘將有機會大幅成長,台股可望還有10%以上的成長空間。他建議,若想投資台股,全台首檔破百萬受益人的ETF國泰永續高股息(證券代碼:00878),就是穩健型投資人的首選;主因其持股均衡配置在電子、金融、傳產三大產業,可掌握各產業輪動契機,且注重企業永續發展。此外,00878成立三年多來,已連續配發13季配息且次次完成填息,讓配息真正進到投資人口袋,且雖被歸類為「高股息ETF」,但相較大盤更「追漲抗跌」,適合作為長期退休金規劃。

王誠宏副總強調,2024年聯準會一定會降息,只是會「慢慢來」,目前的高利率與偏高通膨環境下,美國經濟增速仍然強勁,完全合乎「高壓經濟越能創造成長與偏高通膨並存的經濟運行模式」,估測最有可能在5-8月開啟降息階段,今年美國經濟有機會呈現軟著陸且表現優於預期,對股債行情都是雙多;預估下半年全球景氣不確定性會降低,非科技產業也將進入復甦,資產配置建議由股債各半,逐漸加重股票的持有比重,首選科技與低估值修復板塊,搭配存續期間較長的債券。

談到2024年錢進ETF的策略,張雍川總經理推薦近來債券ETF人氣王的國泰10Y+金融債(證券代碼:00933B),他表示00933B布局世界銀行龍頭,如美國銀行、摩根大通、富國銀行和高盛等,均是耳熟能詳、大到不能倒的金融霸主,安全性高、違約率較非金融業更低。00933B日前已公告第一階段預估配息金額,讓投資人讚聲連連,他也看好金融債降息後的資本利得空間,有望「息價雙賺」。張雍川表示,00933B是一款可以讓人晚上安心睡覺,白天不用費神盯盤的理想標的,也提醒最晚要在2/26前買進或持有,才來的及領到此次配息。

相關文章

1 of 17