地方

兒盟社工遭逮戒具事件引發關注 南市社工師公會籲靜候司法調查

【記者黃潔台南報導】兒盟陳姓社工近日被逮捕並受到戒具限制事件引發社會關注,臺南市社會工作師公會13日發表聲明,強調公會秉持維護社工專業尊嚴與價值的承諾,同時重視服務對象的權益,除會持續關注案件整體事件,對社工所受到的對待也深感遺憾。

 

南市社會工作師公會理事長黃毅晨表示,對於所有涉及兒童保護案件,社會工作專業人員服務過程中都應堅持最高標準的道德和實踐,當得知事件中兒童遭受重大虐待時也感到相當痛心,但也希望大眾能理解,任何專業人員包括社工師,在法院依據法律程序確認有罪前,都應享有無罪推定權利。

 

黃毅晨指出,據所知,陳姓社工相當配合調查,到案說明時並沒有表現出攻擊警方或自我傷害行為,也沒有逃亡、抗拒意圖,但遺憾的是警方使用了戒具及於媒體前曝光,違反「執行拘提逮捕解送使用戒具實施辦法」中關於使用戒具需符合比例原則規定,也違背相關規範及要點中提到的對於配合調查或無抵抗的嫌疑人應避免使用警銬的指導原則,不僅對陳姓社工身心造成損害,更是對整個社工專業產生巨大的負面影響與傷害。

 

南市社會工作師公會前理事長、現任顧問陳明珍說,公會期待所有社工人員在面對服務對象時都應克盡己責保護其權益,尤其保護生命又是社工倫理最高原則,服務上更應小心謹慎,但針對此案件將陳姓社工以過失致死來論罪,對身處於一線服務的社工人員無疑是一大打擊,現今台灣很多社會問題,真的難以要求個別社工憑一己之力補起所有破洞,更需要仰賴全民及各專業通力合作,才有可能減少憾事發生。

 

陳明珍期待大眾能透過此次事件看見社會問題的嚴重性,也希冀大家能靜候司法調查,讓司法還原真相;並強調社工人員服務過程應受機構監督,機構責無旁貸,不應讓社工人員獨自面對司法及輿論,呼籲兒盟盡力配合調查,同時也應提供適切的資源協助陳社工面對司法,承擔起機構應負的責任,也請各界給予社工人員專業身份尊重,避免對個人或社會工作專業進行不適切的言論,南市社工師公會繼續關注此案進展,堅定捍衛社工的專業和權益,並致力於在社會上維護正義和人權。

 

相關文章

1 of 2,287