地方

賴子昕油畫個展跳脫框架與畫對話

【記者廖宥婷/台中報導】

屯區藝文中心即日起至11月6日止,舉辦「賴子昕油畫創作展」,藝術家賴子昕展出一系列筆觸粗獷中卻帶有細緻情感的油畫作品,歡迎前往欣賞賴子昕畫筆下以生活為題,多變自由的藝術風格。

賴子昕《啓源》

屯區藝文中心表示,賴子昕自小生長在臺中市東勢區,祖父母豆漿攤車旁的砂石廣場就是他繪畫的起點,對日本動畫的憧憬使他13歲開始認真習畫,從素描基礎開始,賴子昕逐步走向追求「自由」的表現形式,「美」的生活態度躍然紙上。這次展覽沒有作品說明卡,藝術家賴子昕表示,因為刻意介紹名稱反而設下美的框架,不讓密密麻麻的文字解說綁架思想的自由,讓畫展回歸參觀者與畫之間的對話和共鳴,進而達到畫者所追求「自由之美的純粹」。

賴子昕《在公演前》

談到自身的創作,賴子昕說「美源自對生活的體悟,作品是畫者對生活想法的歌謳,而這份思想卻只在鑑賞者與畫者思想無限接近的時刻,鑑賞者才能明白畫者心中的那份真實」。從他「心隨筆走,意在筆先」的作品風格中,傳達出藝術家對於身邊環境的觀察及感悟,不拘泥於物體外在形象,反而透過濃烈的筆觸、光線及色彩的堆疊,將情感融入畫作,更顯細膩。

賴子昕油畫作品(無名)

當提起這次展覽,賴子昕笑著說這次作品名稱都留白,「我透過作品傳達我的意識、體悟,但更希望邀請觀賞者在作品之前感受自己的生命、找到內心對作品的共鳴。」他分享道,本次展出的一幅婦人人像作品,描繪伊朗戰爭裡的婦人無助中卻隱隱露出的堅忍及保護家庭的情緒,「但有位觀賞者告訴我,他認為這幅畫像是在描繪一頭鹿,這就是作品與他的生命共鳴,是專屬於觀賞者的『真實』。」本次展出的另一件人像作品,如同電影海報般的臉部特寫,畫中人目光直視觀賞者。賴子昕說,想傳達在人群中扮演著某種形象的自我,並邀請觀展民眾從其中挖掘出屬於自己的畫作意義。

賴子昕油畫作品(無名)

以上活動詳情請鎖定中心官網(www.ttdac.taichung.gov.tw)、臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/ttdac),活動如因疫情等因素異動,請以官網公告為主。因應國內疫情增溫,屯區藝文中心均落實中央流行疫情指揮中心防疫規範,請民眾參與活動時配合量測體溫、手部酒精消毒、全程佩戴口罩及保持安全社交距離,安心參與各項活動。

相關文章

1 of 2,431