社會

竹田鄉舉辦「路上尬龍舟」潮警同慶齊聲宣導反詐騙

 

【記者廖銘瑞/屏東報導】 迎接端午節到來,竹田鄉公所結合經濟部水利署第七河川局舉辦「路上尬龍舟」,同時宣導珍惜水資源及愛護河川活動,潮警犯罪預防宣導團前往活動現場向來自竹田鄉各村里鄰的長輩們宣導反詐騙,特別提醒近期長輩容易接觸到的「假檢警」詐騙手法:
「醫院通知有人冒名領藥」、「電信公司通知有人冒辦門號、欠費未繳」、「警察通知個人資料被冒用,要求去便利商店收法院公文傳真。」、「檢察官說你是詐欺人頭戶,涉嫌洗錢,要將存款領出來,監管帳戶。」以上是假檢警詐騙歹徒常用的話術,經常詐騙民眾得逞。

潮州分局在此呼籲,警察或司法機關偵辦案件,一定會以正式書面通知當事人到公務機關說明,不會以任何名義要求提(匯)款或交付存摺、提款卡。民眾若接到電話提及「涉案」、「司法調查」、「偵查不公開」、「監管帳戶」等關鍵用語,請馬上掛掉電話,不予理會,另外也要特別注意家中長者是否有外出後,突然返家拿取存摺及提領現金之徵候,以免一時失察,慘遭詐騙。若對此類詐騙手法有任何疑問,請撥打165反詐騙諮詢專線查證。


圖:潮警犯罪預防宣導團前往活動現場向來自竹田鄉各村里鄰的長輩們宣導反詐騙。(潮州警分局)

相關文章

1 of 293