地方

成大演出「物換心移•療癒咖啡館」展現表演藝術結合數位人文探索成果

【記者陳錦奇台南報導】
國立成功大學藝術研究所暨戲劇碩士學位學程「表演藝術與行政管理」課程今返校演出,6月13日上午在光復校區鳳凰樹劇場進行課程展演活動,現場戲劇表演「物換心移•療癒咖啡館」,展示包含運用AI生成的動人MV、舞台效果及AI數位繪本等作品;也邀請入場觀眾共同譜寫心靈樂曲,體驗藝術共情的療癒能量,同時也展現課程學生致力結合表演藝術與數位人文的多方探索成果。
成大文學院副院長陳家煌代表高實玫院長出席成果展。他表示本次成果展辦理教育部高教深耕計畫及教育部第二期數位人文計劃,結合表演藝術跨域與科藝人文暨永續發展之社會實踐教學研究計畫,作品琳瑯滿目、成果非常豐碩,能夠把藝術從理論層次落實、具像化,並結合AI科技及文化面向呈現,是很棒的嘗試,不僅開創教學新例,也是拓展新領域的前鋒,期待文學院未來能持續發展出文學、歷史、藝術跨域教學研究的多元風貌。

運用數位影像呈現舞台效果

國家太空中心(TASA)科學教育組總監鄭琮生博士表示,本次成果展看見學生致力結合AI科技的多樣嘗試,不管是透過無人機取材或是透過AI將想法具象生成再到傳播置入,不僅吸引人想進一步瞭解馬雅各文化歷程,內心更是充滿感動,從而也瞭解到文學或表演藝術與各個領域結合的多種可能。
「物換心移•療癒咖啡館」為成大「表演藝術與行政管理」課程學生實際走訪馬雅各之路所創發的想法,劇本描述深山咖啡店除了提供飲品作為旅客休憩空間,也成為當地長者分享生命故事及保持人際互動的日常生活場所。參與本次成果展的成大學生有藝研所吳婉綾、廖今鈺、池雯雯及戲劇碩班袁丞揚、蔡為奐、陳浩愷與心智科學原理與運用博士班馮書軒和成大化工系丁以婕、心理系黃國倫、測量系黃靖涵、計畫助理盧思羽與塗忠憑、王翡宸、張琬旖同學等,13日演出現場從入場指引、表演裝扮、展場布置、舞台演出、影像視覺等分工縝密,也將本次節目單設計設計VR的構思融入,眾人齊心協力做出最好的表演呈現,也紮實演練了一場表演從無到有的具體實踐歷程。

授課教師成大藝研所副教授馬薇茜表示,本次展演活動包含戲劇、展覽、手繪及影像創作,皆是以紀念馬雅各醫師150年前來臺宣教傳醫的事蹟及相關文化路徑為構思,其中戲劇演出以「物換心移•療癒咖啡館」為名,從一個背包客尋親的故事切入,向觀眾講述發生在咖啡館裡的溫情故事,希望藉此開創一個重新思考在勞動與移動之間現代社會責任的想像空間。

 

學生藉由AI設計LOGO合影

 

相關文章

1 of 2,711