地方

許馨勻:對付登革熱「以蚊制蚊」生物防治

【記者梁秀瓊/屏東報導】去年登革熱疫期肆虐屏東造成民眾恐慌,屏東縣將近有三分之二的行政區均傳出確診案例,屏東縣議員許馨勻19日質詢時建議縣府應靈活調動防疫資源與政策,她提出「以蚊制蚊」的生物防治概念,與環境清潔雙管齊下,從根源剷除病媒蚊孳生問題。

許馨勻說明,「沃爾巴克氏菌」防治法是近年來國際上廣為運用的登革熱防治技術,其原理為透過帶有沃爾巴克氏菌雄蚊與田野間雌蚊進行交配後產下無法孵化的卵,逐漸降低環境中病媒蚊數量進而斷絕防治登革熱的傳播,許馨勻並指出新加坡國家環境局就已在2022年於境內部分社區開始相關計畫,與屏東相鄰的高雄市,其衛生局也曾就「沃爾巴克氏菌」防治法與高雄醫學大學進行研究。

她表示,她曾詢問屏東縣衛生局「沃爾巴克氏菌」防治法相關資料時,衛生局卻已「沃爾巴克氏菌防治法需要施行超過10年才可看出成效,因此現階段屏東縣不適合投入」的消極答案,僅管現階段政府依然將「巡、倒、清、刷」清除孳生源視為主力防疫策略,但隨著氣候變遷的影響連過往不常見登革熱的歐洲地區,也因傳播病毒的白線斑蚊從南歐一路擴散到歐洲各國,使歐洲各國開始警戒,而身處熱帶的南台灣,也從去年南台灣也迎來近10年最嚴重的登革熱疫情,從各種主客觀條件來看,屏東縣面對登革熱疫情都不該掉以輕心!

許馨勻提醒不應嫌麻煩而延遲透入新型生物防治技術試驗,任何耽誤都可能是現任縣府對屏東造成難以挽回的傷害!縣府應該雙管齊下,維持既有的化學防治,但也同步試驗生物防治,讓屏東縣登革熱防治跟隨國際潮流.保持多元防治可能性!

許馨勻呼籲縣府應小心應對登革熱,依照疫情情況滾動調整防疫作為,並準備好相應的醫療資源,例如備妥NS1快篩或登革熱特別門診的開設SOP,更要建議中央派遣專家到屏東,提前登革熱疫情。

相關文章

1 of 2,711