藝文

屏東縣內埔鄉僑智國小畢業典禮今年7月走入歷史師生離情依依

圖:僑智畢業結業典禮,全校師生離情依依各奔前程。(第一屆畢業校友曾喜城)

【記者廖銘瑞/屏東報導】 屏東縣內埔鄉僑智國小昨(19)日上午,由張文忠校長主持第64屆畢業,暨在校生結業典禮。

創校64年,僑智國小將於今年7月關門走入歷史。畢業生和在校結業生36人,全校11位老師也將離校各奔前程,師生也都離情依依,拭淚互道珍重再見。

圖:僑智國小將於今年7月關門走入歷史。(第一屆畢業校友曾喜城)

僑智第一屆畢業校友曾喜城教授應邀參加畢業典禮,見證了台灣於民國48年發生87水災,災民流離失所,幸有華僑賑款救災,政府用賑災節餘款在美和村創建僑智國小。曾喜城回憶他們以前每天打赤腳走三公里的路到內埔國小就讀,直到民國49年五年級結束才轉入僑智國小讀六年級。學校創辦之初,篳路藍褸滿地荒蕪,為了如期開學,全村每戶還出一人到學校挑砂舖路,割除野草。小朋友也都從家裡帶掃把水桶到學校,清洗新教室。

僑智創辦迄今64年,鄉間學校64年以來也是村民的文化中心,帶領著村民傳承鄉土文化。如今因受少子化的影響,難逃廢校的命運,村民也只能悲嘆感傷而已。為了紀錄學校關門的歷史,現在還在國立台藝大電影系就讀的僑智校友曾莞涵還特地從台北返校拍紀錄片,將僑智走過64年的歲月,用影像和文字作完整的紀錄。曾喜城校友則提議全體僑智人成立僑智之友會,永遠紀念僑智母校之名,聊表感恩與惜福之情於萬一。

圖:曾芫婷校友返校拍紀錄片。(第一屆畢業校友曾喜城)

相關文章

1 of 75