地方

立法院財政劃分法修正沸沸揚揚,宋麗華望周春米與6立委合作有利方案

【記者梁秀瓊/屏東報導】《財政收支劃分法》修法在立法院熱烈討論,屏東縣議員宋麗華20日質詢時表示,一旦財劃法修正通過,屏東縣至少增加新台幣400億的預算,她因此要求周春米縣長不分黨派與縣籍6位立法委員合作,積極爭取對屏東最有利的財劃法方案,造福縣民。

宋麗華表示,上次財劃法的修正在25年前,四分之一個世紀以來,台灣的城鄉發展變化腳步快速,現有的財劃法已無法有效解決分配不均與偏遠縣市財政窘迫的困境,民國101年立法院第8會期時,時任立法委員的前屏東縣長潘孟安就曾提案修正財劃法,而依照目前國民黨團提案的各版本財劃法進行試算,若新法通過,預估屏東縣將可額外獲得新台幣402億的預算,其規模與現在屏東縣一年總預算相差無幾,可見對屏東縣而言財劃法的修正已不能再等。

她說,屏東縣財政困境,導致許多福利不及六都,也是人口外流的主因,但若在新版財劃法的援助下,屏東縣將有更多空間在社會福利上為縣民提升福利,若以補助縣內65歲以上民眾全民健保每月新台幣826元,及老農津貼從現行每月新台幣8,110加倍加碼至新台幣16,220元為例,預估每年各需新台幣16億與52億額外預算,屏東縣無力負擔,財劃法修正後,可為屏東縣的財政狀況帶來契機。

此外,財劃法的修正也將會成為地方建設的火車頭,去年選舉期間熱議的高屏東西向第二快速道路建設,若在新版財劃法的挹注下,不僅有機會提升建設規格,更可以進一步研議將投入更多預算,將高屏二快延伸至高樹鄉,串聯與高雄的交通,進而全面帶動屏北地區的產業發展。

宋麗華建議縣府此刻必須針對縣政發展過程與需求進行盤點,提早規劃可以兼顧縣民感受和未來建設發展的方案,最大化每一分預算的用途。

既然財劃法的修正攸關全屏東縣未來的發展至鉅,宋麗華要求周春米縣長不分黨籍、與現任6位縣籍立委,包括鍾佳濱、徐富癸、莊瑞雄、蘇清泉、伍麗華、盧縣一等人共同合作,針對屏東縣特殊情況提出適合屏東縣的修正版本,一起為屏東的永續發展而努力。

相關文章

1 of 2,711