地方

臺大雲林分院微創關節鏡手術成果發表,三位治癒病人到場切蛋糕慶祝重獲新生

【記者黃金郎雲林報導】臺大雲林分院骨科部致力專研微創關節鏡手術,並於今(十)日發表成果記者會,除由洪誌鍵醫師分享其透過微創關節鏡手術的治癒過程外,同時邀請三位病人親臨現場看看自己手術影片,以及一同切蛋糕慶祝重獲新生,氣氛溫馨熱絡。

馬惠明院長等人與治癒病人一同切蛋糕慶祝 (黃金郎攝)

骨科部醫師洪誌鍵指出,微創關節鏡手術是一種內視鏡的手術,含有一套精密的光學影像系統,利用2至3個尺寸僅 0.5公分的小切口,將光學影像透視鏡放入體內關節處,透過影像系統的傳導從螢幕上看到關節腔,了解腔內的樣貌再做進一步治療處理,可應用於肩部旋轉肌袖疾患或關節唇損傷、膝部十字韌帶或半月軟骨損傷、腕關節三角纖維軟骨損傷等治療。

骨科部醫師洪誌鍵簡報解說微創關節鏡手術過程 (黃金郎攝)

骨科部主任林鎮江表示,洪誌鍵醫師已在雲林分院專攻近十年的微創關節鏡手術,手術的原理是透過數個小巧的皮膚切口將內視鏡導入關節內,醫師藉由內視鏡影像系統及手術器械,對受損組織進行精確的手術修補,像是組織(軟骨、韌帶、肌肉、和肌腱)修補、切除等,不僅能最小化手術傷口降低感染風險,更能加速康復過程讓病患快速恢復日常生活功能。

三位病人分享微創關節鏡手術治癒過程 (黃金郎攝)

馬惠明院長說,微創手術是醫療的趨勢,不僅減少手術風險及併發症,還能縮短住院時間讓病人更快康復、回歸日常生活,微創手術雖然在皮膚的切口很小,但術後對於修補的組織仍要小心固定保護,並配合專業的復健治療才能達到最好的功能恢復;臺大雲林分院致力於提供鄉親安全、專業的醫療服務,希望能夠透過微創關節鏡手術,為更多的病人帶來健康和福祉。

80多歲的楊姓老農出席記者會感謝醫師悉心醫治 (黃金郎攝)

住斗南鎮現年80多歲的楊姓病人表示,他因為長期務農導致肩部疼痛,檢查後發現為旋轉肌袖破裂,透過微創關節鏡手術後肩部疼痛症狀明顯改善,功能也逐漸恢復還可以開著「鐵牛」從事農作;遠從北部專程趕來參加記者會的洪小姐說,她因在進行運動攀岩時右手腕受傷,經診斷為三角纖維軟骨損傷,透過微創關節鏡手術修補後,腕部疼痛和功能都有明顯改善。

相關文章

1 of 2,711