國際

《坐高鐵去台北》視頻爆熱議 兩岸青年需要和平願景


(記者 江文賓 台北報導)

《坐上高鐵去台北》是由大陸全國台聯舉辦的2021海峽兩岸青少年新媒體論壇的主題歌,該曲由王超/章榮強作曲、韓毅作詞。

網路歌曲《坐上高鐵去台北》與另一首《坐上動車去台北》有異曲同工之處,主要是希望兩岸更方便地往來交流,在許多網友們熱烈分享與討論的內容中,除了台灣風光與人文之外還有跨海工程難度與可行性問題,多數都還是會圍繞在兩岸統一的議題上。

平潭是跨越海峽前往台灣的鐵公路起點,當局在島上距台灣最近點設立標牌,刷上充滿濃厚政治意味的口號。(圖來自平潭網)

兩岸跨海鐵路構想有2個問題需要解決,一個是工程技術,這些年基建技術發展迅速,許多原先認為不可能的類似工程陸續克服難題,對未來的技術發展更寄予厚望。

平潭將成為跨台灣海峽大橋的起點,橋體可能採用目前平潭海峽大橋使用的鐵公路共構方式。圖為去年7月通車的平潭海峽大橋。(圖/新華社)

平潭到新竹這段130公里的跨海路程,專家都認為其技術難度是難以想像的,不論是架橋方案或是隧道方案,在台灣海峽這個繁忙的航道中還要克服氣候與海象難題,這些都是超級艱鉅的挑戰。經費也是個問題,目前還在構想中由海南島至廣東雷州半島的瓊州海峽跨海大橋為26.3公里,約需經費1400億元人民幣,以此類比的話,130公里的跨台海大橋至少要4000億人民幣(約合1.8兆台幣)以上,但沒有實際方案與探勘測量,技術與經費都只能存在於想像之中。

大陸高速鐵路規劃圖呈網狀結構與以北京為中心的放射性布局,其中也包括將高鐵延伸至台灣。圖為2016年《中長期鐵路網規劃》的高鐵網絡。(圖/大陸交通部)

明眼人都知道,不論是跨海鐵路路線方案、經費技術等相關討論,目前都只是兩岸對於中國統一前景的情感表達。只要兩岸情感契合,就算政治上尚未統一,同樣也可以經過兩岸密切談判與合作建造跨海鐵公路,如此在建造高鐵上有關兩岸統一期望,還有許多難題需要解決,未來的希望仍然掌握在兩岸人民的手中。

相關文章

1 of 33